На Марсе зафиксировано два сильных землетрясения

На Марсе зафиксировано два сильных землетрясения

Посадочный модуль НАСА InSight зафиксировал отдаленный грохот двух крупных «марсотрясений» в марте, произошедших в регионе около марсианского экватора, известного как Cerberus Fossae.

Землетрясения с магнитудой 3,1 и 3,3 7 и 18 марта соответственно укрепили репутацию Cerberus Fossae как одного из самых геологически активных мест на Красной планете сегодня.

В 2019 году один и тот же регион сотрясла пара аналогичных сильных землетрясений.

Область Cerberus Fossae покрыта серией массивных, почти параллельных трещин, образовавшихся, когда кора раскрылась в результате драматического вулканического события. Вулканизм является основной причиной землетрясений на Марсе: на Красной планете отсутствуют тектонические плиты, которые вызывают большинство землетрясений на Земле.

На Марсе область Cerberus Fossae является одной из основных эпицентров вулканической активности и интересной областью для изучения из-за ее геологической нестабильности как в прошлом, так и в настоящее время.

Оползни в Cerberus Fossae, свидетельствующие о недавней сейсмической активности. (NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

Наша способность обнаруживать землетрясения очень нова. Геологи подозревали об их существовании на протяжении десятилетий, но только в начале 2019 года, когда InSight запустила свой сейсмический эксперимент (SEIS), ученые смогли неопровержимо запечатлеть его запись.

В 1976 году спускаемый аппарат Viking 2 наблюдал событие, которое могло быть небольшим землетрясением, но в то время нельзя было исключить ветер или погоду как причину. InSight, с другой стороны, обнаружил неопровержимые доказательства более 500 сейсмических событий всего за последние два года.

Большинство марсотрясений, обнаруженных SEIS, были слабыми, но те, что исходят от Cerberus Fossae, являются одними из самых ярких и сильных.

Невероятно, но геологи смогли предсказать, что InSight может обнаружить землетрясения в районе Cerberus Fossae за шесть лет до того, как космический корабль даже приземлился на Марсе.

Роботизированная рука InSight зачерпывает почву, чтобы закопать трос сейсмометра 3 апреля 2021 г. (NASA / JPL-Caltech)

Еще в 2012 году исследовательская группа использовала изображения, полученные камерой HiRISE орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, для изучения местности и обнаружила свидетельства недавних оползней, а также валуны, которые скатились с крутых склонов.

Миссия InSight была продлена на два года в январе, и за это время команда надеется создать подробные записи марсианской сейсмической активности.

Статья опубликована Universe Today.

Источники: Фото: Трещины Cerberus Fossae показаны в темной области слева от мозаичного изображения орбитального аппарата Viking Orbiter 1. (NASA)

logo