Ученые обнаружили бактерии питающиеся металлом

Ученые обнаружили бактерии питающиеся металлом

Недавно обнаруженные бактерии способны поглощать металлический марганец и использовать его в качестве источника энергии.

Джаред Лидбеттер, микробиолог из Калифорнийского технологического института, обнаружил, бактерии случайно после того, как он оставил стеклянную посуду в воде после проведения экспериментов с марганцем. На следующий день, согласно пресс-релизу университета, он обнаружил, что инструменты покрыты странной пленкой — отходами, оставленными после того, как бактерии насладились перекусом.

Существуют бактерии потребляющие марганец, но это первые, которые могут химически синтезировать его в полезное топливо и оставить после себя оксиды марганца. Подобные бактерии уже давно востребованы, но никто никогда не обнаруживал их раньше.

Лидбеттер предполагает, что находка, опубликованная в среду в журнале Nature, решает загадку с водопроводными трубами в этом районе.

«Существует целый ряд экологической инженерной литературы о системах распределения питьевой воды, забиваемых оксидами марганца», — сказал Лидбеттер в пресс-релизе. «Но, как и по какой причине возникал такой материал, оставалось загадкой. Очевидно, что многие ученые считают, что бактерии, использующие марганец для производства энергии, могут быть ответственны, но доказательств, поддерживающих эту идею, до сих пор не было».

Открытие также может, наконец, объяснить специфические марганцевые сферы, которые разбросаны по дну океана — возможно, что крупные колонии неуловимых бактерий или что-то подобное могли бы постепенно создать их.

«Это подчеркивает необходимость лучшего изучения конкреций морского марганца, прежде чем они будут уничтожены при добыче полезных ископаемых», — сказал исследователь Caltech Ханг Ю в своем обращении.

Источники: Фото: California Institute of Technology

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3252Регистрация: 14-12-2012