НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые не могут объяснить спиральные образования на Луне

Ученые не могут объяснить спиральные образования на Луне

Поверхность Луны отмечена причудливыми образованиями, называемыми лунными вихрями: ярко окрашенными спиралями из камней и пыли, размером в десятки километров, что чрезвычайно озадачивает астрономов.

По данным Space.com, остается много вопросов о том, как и когда, образовались вихри, но они могли быть вызваны внутренними магнитными полями или воздействием метеоров. Поскольку магнитные поля вихрей, кажется, отклоняют солнечные ветры и космические лучи, некоторые эксперты подозревают, что они могли бы служить естественными щитами для людей, останавливающихся на будущих лунных аванпостах.

Эксперты по-прежнему разделились во мнении о том, как появились странные завихрения. Но абсолютный консенсус заключается в том, что для выяснения того, что их создало, потребуется миссия на поверхность Луны.

«Я хотел бы исследовать эффекты, которые заставляют почву и завихрения со временем темнеть», — сказал геолог-планетолог Университета Джонса Хопкинса Дэвид Блюветт. «Каково происхождение этих магнитных аномалий? У луны нет глобального магнитного поля. И все же у него есть эти участки намагниченной породы».

Пока луноход не спустится туда и не проведет измерения, будет неясно, действительно ли лунные спиральные образования отклоняют достаточно солнечного ветра и космического излучения, чтобы быть полезными. Тем не менее, есть явный эффект.

«Думайте об этом, как о дожде стекающим с зонта: вы остаетесь сухим, но кольцо вокруг вас становится слишком мокрым от стекающей воды с зонта», — сказал он.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: Фото: NASA/GSFC/Arizona State University

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги