Ученые: нам нужно подготовиться к пандемии, которая наступит после COVID-19

Ученые: нам нужно подготовиться к пандемии, которая наступит после COVID-19

Трудно представить себе прямо сейчас, в мире, раздираемом продолжающимся кризисом пандемии COVID-19, что в будущем нас может ждать что-то столь же плохое или даже худшее, чем коронавирус. Но это возможно, даже вероятно, говорят ученые.

Задолго до того, как были зарегистрированы первые случаи COVID-19 и стала известна опасность SARS-CoV-2, ученые предполагали, что на горизонте может скрываться смертельная вспышка чего-то неизвестного, а неспособность должным образом подготовиться к ней означала число большое погибших.

Видение было мрачным, но, тем не менее, безупречно дальновидным: COVID-19 был фактически тем, чем, по мнению ученых, был. После безрассудных, бесконечных вторжений человечества в природу, в результате мы все более тесно сталкивались с патогенами, нечто подобное, было неизбежным, хотя точное происхождение SARS-CoV-2 остается неясным.

Но шокирует то, что на самом деле во всем этом ничего не изменилось.

Несмотря на появление COVID-19, мы по-прежнему уязвимы для еще не обнаруженных вирусных мутаций, которые может принять SARS-CoV-2 — не говоря уже о том, какой может быть следующая неизвестная пандемия — и совершенно необходимо сейчас начать исследования и подготовку вакцин, которые могут помочь защитить нас от таких угроз, говорят исследователи.

В новом комментарии, опубликованном в Nature, ученые из Scripps Research в Сан-Диего, Калифорния, утверждают, что необходимо сейчас начать инвестировать в исследования и разработку широко нейтрализующих антител: защитных белков, которые эффективны против нескольких штаммов вирусов.

«Такие антитела можно использовать в качестве препаратов первого ряда для предотвращения или лечения вирусов в данном семействе, включая новые линии или штаммы, которые еще не появились», — объясняют соавторы исследования Деннис Бертон и Эрик Тополь.

«Что еще более важно, они могут быть использованы для разработки вакцин против многих членов данного семейства вирусов».

По сути, подчеркивают исследователи, нам повезло с COVID-19, о чем люди не часто говорят. Причиной был спайк-белок SARS-CoV-2: удобная особенность молекулярной архитектуры вирусных частиц, которая упрощает разработку вакцины.

Однако в следующий раз нам может не повезти.

«Следующий патоген, который может появиться, может оказаться более приспособленным», — пишут исследователи.

«Создание вакцины может занять гораздо больше времени. Даже SARS-CoV-2 может стать более проблематичным для вакцин из-за появления новых мутаций».

Один из способов опередить это — разработать пановирусные вакцины, созданные на основе широко нейтрализующих антител, которые могут индивидуально нацеливаться на приоритетные вирусы, включая потенциально варианты SARS-CoV-2, ВИЧ, подтипы гриппа, Эболу и другие.

«У нас будут вспышки в будущем, и очень вероятно, что мы увидим новые эпидемии. Мы должны остановить их превращение в пандемии».

Комментарий опубликован в Nature.

Источники: Фото: Getty Images

logo