НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые находят место на Земле, где нет жизни

Ученые находят место на Земле, где нет жизни

Что делает Землю пригодной для жизни?

Наша планета обладает правильными химическими компонентами, включая воду и углерод. Но европейские ученые недавно обнаружили место на Земле, где никто не может жить.

Ученые подтвердили отсутствие микробной жизни в геотермальных, соленных, сверхкислых прудах Даллол в Эфиопии.

Согласно исследованию, нет микроорганизмов, которые могут развиваться в такой экстремальной среде. Исследование побудило авторов представить это место в качестве примера границ, которые может поддерживать жизнь, и даже предложить его как земной аналог раннего Марса.

Но новое исследование, проведенное французско-испанской группой ученых во главе с биологом Пурификасьоном Лопесом Гарсиа из Французского национального центра научных исследований (CNRS), показывает, что в экстремальных прудах Даллола нет жизни.

Лопес Гарсия: «После анализа гораздо большего количества образцов, чем в предыдущих работах, с адекватным контролем и с хорошо откалиброванной методологией, мы убедились, что в этих соленых, горячих и гиперкислотных пулах и в прилегающих озёрах с высоким содержанием магния ничего нет».

Результаты исследования были подтверждены с использованием различных методов, таких как массовое секвенирование генетических маркеров для обнаружения и классификации микроорганизмов, попытки культивирования микроорганизмов, флуоресцентная проточная цитометрия для идентификации отдельных клеток, химический анализ рассолов и сканирующая электронная микроскопия в сочетании с рентгеновской спектроскопией.

Ученые, в частности, обнаружили два физико-химических барьера, которые предотвращают присутствие живых организмов в прудах: обилие хаотропных солей магния (агент, который разрушает водородные мостики и денатурирует биомолекулы) и одновременное влияние гиперсолевых, гиперкислотных и высокотемпературных условий.

Исследование также представило доказательства того, что на поверхности Земли есть места, такие как бассейны Даллола, которые являются стерильными, даже если они содержат жидкую воду.

Лопес Гарсия: «Теперь мы знаем, что не существует жизни в подобных средах на других планетах, по крайней мере, основанных на биохимии, подобной земной биохимии».

Исследование представлено в Nature Ecology & Evolution.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Фото: Puri López-García

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги