Астрономы точно определили происхождение огромных газовых пузырей, вытекающих из Млечного пути

Астрономы точно определили происхождение огромных газовых пузырей, вытекающих из Млечного пути

Есть необычный парадокс, мешающий исследованиям некоторых областей Млечного Пути. Плотные пузыри газа блокируют наблюдения ядра галактики в видимом свете с нашей точки зрения.

Чтобы лучше изучить Галактический Центр (GC) и Межзвездную Среду (ISM), команда астрономов использовала телескоп под названием Wisconsin H-Alpha Mapper (WHAM).

Команда исследователей сосредоточила свои усилия на двух особенностях Млечного Пути, называемых пузырями Ферми. Пузыри Ферми — это массивные выбросы высокоэнергетического газа, исходящего из ядра галактики.

Их называют пузырями Ферми, потому что они были обнаружены в 2010 году космическим телескопом гамма-излучения Ферми. Эти пузыри огромны, простираясь примерно на 50000 световых лет от диска Млечного Пути, движутся со скоростью миллионы километров в час.

Документ, представляющий их наблюдения, называется «Открытие высокоскоростной H-альфы над галактическим центром: тестирование моделей пузырей Ферми». Ведущий автор работы — Дханеш Кришнарао, аспирант по астрономии в UW Wisconsin. Полученные результаты были представлены на 236-м заседании Американского астрономического общества и приняты к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Ученые, стоящие за этим исследованием, наблюдали линии эмиссии азота в пузырях Ферми. Они сопоставили свои наблюдения с недавними наблюдениями Хаббл УФ-света в той же позиции и объединили их.

В пресс-релизе ведущий автор Кришнарао сказал: «Мы объединили два измерения эмиссии и поглощения для оценки плотности, давления и температуры ионизированного газа, и это позволяет нам лучше понять, откуда этот газ поступает».

В своей статье авторы пишут «Наблюдения H-Alpha Mapper (WHAM) показывают высокоскоростные линии излучения H альфа и [N II] λ6584 в том же направлении и скорости, что и линии ультрафиолетового поглощения, которые ранее были связаны с биконической гамма- лучевые долей, известной как пузыри Ферми».

Астрономы считают, что бы ни создало пузыри Ферми, это случилось несколько миллионов лет назад. Некоторые исследователи считают, что Sgr A*, сверхмассивная черная дыра в центре галактики, втянула массивное облако водорода в свой аккреционный диск, вызвав огромный выброс энергии.

В заключение своей статьи авторы описывают некоторые свои выводы. Они говорят, что результаты указывают на температуру газа 8900 ± 2700 К.

Но даже несмотря на то, что эти выводы очень подробны, они не показывают окончательно, что послужило причиной появления пузырей Ферми. Команда говорит, что WHAM может дать больше информации. И так же, как в этом исследовании, будущие наблюдения также могут быть объединены с наблюдениями Хаббл.

Итак, возможно, однажды мы узнаем, что произошло несколько миллионов лет назад в центре Млечного Пути, что сформировало эти гигантские пузыри.

Источники: Фото: Гамма излучающие пузыри Ферми выше и ниже плоскости Млечного пути. (NASA's Goddard Space Flight Center)

logo