Тихоходки — самые неуязвимые животные на Земле?

Тихоходки — самые неуязвимые животные на Земле?

Тихоходки — это группа крошечных видов беспозвоночных, которые обитают по всему миру – вы сможете найти одного из них на куске мха в своем саду или в местном парке. На самом деле, вы можете найти их где угодно — на вершине горы, на дне моря или даже в вулкане!

Астробиолог доктор Джон Стоун из Университета Макмастера резюмирует, как они могут выжить в экстремальных условиях, в том числе при низких температурах до -180 °C в течение 14 дней или при высокой температуре 151 °C в течение 30 минут.

Они также могут пережить «гамма-излучение в 5000 Гр (это тип излучения, который во Вселенной Marvel превратил Дэвида Баннера в Невероятного Халка). Там, где 5-10 Гр убивают людей», — говорит доктор Стоун.

Они также могут выживать, находясь в замороженном состоянии, в течение 30 лет и потенциально до 100 лет, хотя это все еще оспаривается, пишет доктор Стоун.

Но являются ли тихоходки самыми несокрушимыми животными на Земле? Мы спросили восемь биологов, изучающих их, — 63 процента ответили «Да», что означает, что по этому вопросу все еще ведутся споры.

Почему тихоходки такие неуязвимые?

В трудных для жизни условиях тихоходки сворачиваются в клубок, называемый чаном. Находясь в чане, тихоходка переходит в своего рода «приостановленное» состояние, называемое «криптобиозом».

Во время криптобиоза животные не двигаются, не растут и не размножаются, но они защищены от экстремальных условий. Есть несколько типов криптобиоза в зависимости от того, с какими условиями вы сталкиваетесь.

Наиболее изученный вид называется «ангидробиоз», который защищает клетки от высыхания при отсутствии воды.

Если клетки высыхают, могут быть повреждены, например их ДНК и мембраны. Когда некоторые животные подвергаются ангидробиозу, их клетки наполняются сахаром, называемым трегалозой, который защищает содержимое клеток до тех пор, пока снова не появится вода.

Тихоходки могут оставаться в криптобиозе без еды и воды в течение многих лет, по крайней мере, 30 лет в случае заморозки.

Другие животные, у которых есть секреты криптобиоза, включают нематодных червей, некоторые виды креветок и даже некоторые виды растений и дрожжей! Нематоды были особенно хорошо изучены, и палеобиолог доктор Грэм Бадд отмечает, что «рекорд выживаемости в обезвоженном состоянии принадлежит нематоде Tylenchus polyhypnus продержавшейся в этом состоянии 39 лет».

Несмотря на споры, несомненно, что мы только начинаем понимать, какие существа могут справляться с экстремальными условиями и как они это делают.

Источники: Фото: (Steve Gschmeissner/Science Photo Library/Getty Images)

logo

Автор публикации

не в сети 6 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3169Регистрация: 14-12-2012