Второе, независимое исследование только что подтвердило, что Млечный путь «искажен и искривлен»

Второе, независимое исследование только что подтвердило, что Млечный путь «искажен и искривлен»

Несмотря на классические изображения, которые мы все можем себе представить, Млечный Путь не совсем плоский диск, как мы думали: опубликованное в феврале исследование показало свидетельства серьезного искажения по краям галактики, и теперь второе исследование подтвердило эту идею искаженного Млечного Пути.

Команда из Варшавского университета в Польше создала новую трехмерную карту нашей галактики, используя расстояния между классическими переменными звездами Цефеиды в качестве маркеров. Эти молодые гигантские звезды в 100 — 10000 раз ярче Солнца, и эта яркость позволяет ученым обнаруживать их даже на больших расстояниях через межзвездную пыль и облака.

Такие звезды также производят регулярные световые импульсы, и команда использовала эту изменчивость, чтобы определить положение 2431 Цефеиды, в Млечном пути.

«Наша карта показывает, что диск Млечного Пути не плоский. Он искажен и искривлен», — говорит астрофизик Пшемек Мроз. «Впервые, мы можем использовать отдельные объекты, чтобы увидеть это в трех измерениях».

Исследование обязано эксперименту по оптическому гравитационному линзированию или OGLE, телескопу и астрономическому проекту, который на сегодняшний день более чем удвоил число известных классических цефеид в галактике — сродни улучшению разрешения на цифровом изображении.

Данные из OGLE были дополнены классическими цефеидами, обнаруженными в Общем каталоге переменных звезд (GCVS), Автоматизированной съемке всего неба (ASAS), Автоматизированной съемке всего неба для Сверхновых (ASAS-SN). Системы (ATLAS) и каталога Gaia Data Release 2 (Gaia DR2).

Другими словами, это вполне картографический проект.

Наблюдения за переменными звездами цефеидами также использовались в исследованиях, выпущенных в феврале, но новые данные добавляют точность, детализацию и ограничения к наблюдениям, которые уже были сделаны относительно искривленной формы Млечного Пути.

Это означает, что при разработке точной формы нашей галактики требуется меньше догадок и оценок; мы знаем, что Млечный Путь — это спиральная галактика, и галактики, подобные нашей, нередко немного искривляются по краям.

Нелегко пытаться составить карту гигантской галактики, пока вы живете внутри нее, но, как вы можете видеть, астрономы действительно пытаются. Считается, что Млечный Путь имеет ширину не менее 150 000 световых лет и заполнен, 400 миллиардами звезд и, по крайней мере, 100 миллиардами планет — этого достаточно, чтобы на какое-то время занять звездных картографов.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

logo