Физики проверили скорость света при самых высоких энергиях

Физики проверили скорость света при самых высоких энергиях

Физики провели измерение скорости света при самых высоких энергиях и обнаружили, что она все еще постоянна, везде во Вселенной, даже в гамма-лучах, излучаемых источниками, такими как взрывающиеся звезды.

Это означает, что даже при самых высоких энергиях, которые мы можем обнаружить, один из столпов теории специальной относительности Альберта Эйнштейна все еще остается непоколебимым.

«То, как свет ведет себя при очень высоких энергиях, имеет реальные последствия для окружающего нас мира», — сказал астрофизик Пэт Хардинг из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико.

Лоренцева инвариантность является фундаментальным принципом специальной теории относительности. Она выражает то, что, независимо от того, где вы находитесь во Вселенной, законы физики — включая скорость света — остаются неизменными.

Однако существуют теории, предполагающие, что инвариантность Лоренца может быть нарушена при очень высоких энергиях. Если их подтвердят, нам понадобятся новые законы физики, чтобы объяснить это. Но мы также должны обнаружить это.

Если инвариантность Лоренца нарушается при высоких энергиях, тогда явления высокой энергии должны демонстрировать неожиданное поведение, несовместимое с теорией относительности; свет, например, мог бы перемещаться с разными скоростями.

Обсерватория HAWC недавно обнаружила ряд гамма-лучей с энергией выше 100 ТэВ. Уже один этот факт накладывает ограничения на нарушение лоренц-инвариантности — это означает, что фотоны не движутся быстрее скорости света в вакууме.

Это не означает, что инвариантность Лоренца не может нарушена даже при более высоких энергиях, но это означает, что она остается верной в наших обнаруживаемых пределах. И это действительно здорово.

Исследование было опубликовано в Physical Review Letters.

Источники: Фото: Крабовидная туманность, источник гамма-лучей. (НАСА / ЕКА / Дж. Хестер / А. Лолл / Университет штата Аризона)

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2922Регистрация: 14-12-2012