Ученые обнаружили наполовину самца, наполовину самку пчелы

Ученые обнаружили  наполовину самца, наполовину самку пчелы

Вообще говоря, насекомые, как правило, диморфны. Есть самцы с маленькими гаметами и самки с большими гаметами, которые необходимы для размножения.

Время от времени, природа преподносит сюрприз — производя организм, который является комбинацией обоих полов, разделенных прямо посередине.

Это состояние известно как гинандроморфизм, и ученые только что обнаружили первую гинандроморфную особь у ночной пчелы, обитающей в Центральной и Южной Америке, Megalopta amoenae.

С левой стороны пчела физиологически мужская. У этого есть маленькая, изящная нижняя челюсть, длинная антенна и тонкая, тонкая задняя нога с меньшим количеством щетины. Правая сторона имеет женские характеристики — более короткая антенна, четко выраженная зубчатая челюсть и толстая волосатая задняя нога.

Это известное явление — гинандроморфы были обнаружены как минимум в 140 видах пчел, а также в бабочках, птицах и ракообразных (но практически неизвестны у млекопитающих).

В этом случае исследователи во главе с энтомологом Эрином Кричилским из Корнельского университета проводили исследование циркадных ритмов у M. amoenae и работали с живыми пчелами из леса острова Барро Колорадо в Панаме в Смитсоновском институте тропических исследований.

Это была удача — потому что изучение гинандроморфных пчел, которые еще живы, может помочь нам узнать много нового об этих очаровательных насекомых.

«Это явление [гинандроморфизм] может дать представление об эволюции специализированных морфологических черт, таких как морфология мужского рода племенных паразитических пчел, измененная морфология социальных каст насекомых и новые методы размножения», — пишут исследователи в статье.

Исследование было опубликовано в журнале Hymenoptera Research.

Источники: Фото: (Krichilsky et al., J. Hymenopt. Res., 2020)

logo

Автор публикации

не в сети 2 часа

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2738Регистрация: 14-12-2012