США начали испытания вакцины против коронавируса на людях

США начали испытания вакцины против коронавируса на людях

Представители здравоохранения США заявили, что первые испытания на людях для оценки пробной вакцины против нового коронавируса начались в Сиэтле, что вселяет надежду в глобальную борьбу с этой болезнью.

Но может пройти еще год или 18 месяцев, прежде чем вакцина станет доступной, после того как она пройдет тестирование, чтобы доказать, эффективность и безопасность.

Вакцина называется mRNA-1273 и была разработана учеными и сотрудниками Национального института здравоохранения США (NIH) в биотехнологической компании Moderna, которая базируется в Кембридже, штат Массачусетс.

«В открытом исследовании будут участвовать 45 здоровых взрослых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет в течение примерно 6 недель», — заявили в NIH. «Первый участник получил исследуемую вакцину сегодня».

В настоящее время нет утвержденных вакцин или методов лечения коронавируса и  болезни, которую он вызывает известной как COVID-19, которая заразила более 175 000 человек по всему миру с момента ее выявления в центральном Китае в конце декабря.

Согласно подсчетам, вирус унес 7000 жизней, большинство в Китае, за которым следует Италия.

«Поиск безопасной и эффективной вакцины для предотвращения заражения SARS-CoV-2 является неотложным приоритетом общественного здравоохранения», — сказал Энтони Фаучи, глава отдела инфекционных заболеваний в NIH, используя техническое название вируса.

«Это исследование первой фазы, запущенное с рекордной скоростью, является важным первым шагом к достижению цели».

В исследовании в Сиэтле будет изучено влияние различных доз, вводимых путем внутримышечной инъекции в плечо, с участием добровольцев.

Коронавирусы сферической формы и имеют «шипы», выступающие от поверхности, что придает им короноподобный вид. Шипы связываются с клетками человека, позволяя вирусу проникнуть внутрь.

Вакцина-кандидат несет генетическую информацию об этом шипе в веществе, называемом «РНК-мессенджер».

Инъекция с помощью РНК шипа, заставляет его расти внутри тела, вызывая тем самым иммунный ответ, фактически не заразив человека полноценным вирусом.

Глобальное распространение.

Фармацевтические и исследовательские лаборатории по всему миру стремятся разработать новые препараты и вакцины против нового коронавируса.

Противовирусное лечение под названием ремдесивир, разработанное американской компанией Gilead Sciences, уже находится на завершающей стадии клинических испытаний в Азии, и врачи в Китае сообщили, что оно доказало свою эффективность в борьбе с этой болезнью.

Но только рандомизированные исследования позволяют ученым точно знать, действительно ли это помогает или выздоровели бы пациенты без него.

Другая американская фармацевтическая компания Inovio, которая создает вакцину на основе ДНК, заявила, что начнет клинические испытания в следующем месяце.

Ученые пытаются выделить борющиеся с коронавирусом антитела, которые можно вводить внутривенно для придания временного иммунитета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов случаев COVID-19 являются легкими, 14 процентов — тяжелыми, а около пяти процентов — критическими, что приводит к тяжелому респираторному заболеванию, которое вызывает заполнение легких жидкостью, что, в свою очередь, препятствует проникновению кислорода.

Пациенты с легкими случаями выздоравливают через неделю или две, в то время как тяжелые случаи могут длиться шесть или более недель. Последние оценки показывают, что около одного процента всех инфицированных людей умирают.

Источники: Agence France-Presse.

logo

Автор публикации

не в сети 2 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3385Регистрация: 14-12-2012