Синоптики обеспокоены глобальным внедрением 5G. Вот почему

Синоптики обеспокоены глобальным внедрением 5G. Вот почему

Согласно данным федеральных агентств и Всемирной метеорологической организации, долгожданное международное соглашение о том, как мировые технологические компании должны внедрять технологию 5G, создает серьезные риски для точности прогноза погоды.

Участники переговоров со всего мира объявили в пятницу на встрече в Шарм-эш-Шейхе, Египет, о том, как внедрить технологию 5G, которая работает с использованием определенных радиочастот.

Исследования, завершенные до переговоров правительственных учреждений США, таких как Национальное управление океанических и атмосферных исследований, НАСА и ВМФ, показали, что оборудование 5G, работающее в полосе частот 24 гигагерца, может создавать помехи для передач с полярно-орбитальных спутников, используемых для сбора данных о погоде.

Прогнозы могут стать гораздо менее надежными.

В частности, этот высокотехнологичный анализ показал, что в случае широкого развертывания телекоммуникационного оборудования, работающего в полосе частот 24 ГГц, будет значительно мешать сбору и передаче данных о погоде.

Например, NOAA предупредило о потенциальной потере 77,4% данных, поступающих от микроволновых эхолотов, установленных на полярно-орбитальных спутниках агентства.

Европейские регуляторы и Всемирная Метеорологическая Организация, агентство ООН, заняли более жесткую позицию, отстаивая более строгие пределы помех до -55 дБ.

Недавно согласованный стандарт представляет собой золотую середину и будет введен в два этапа. Первая ступень, которая будет действовать до 1 сентября 2027 года, будет иметь мощность -33 дБ, а после этого она снизится до -39 дБ.

Идея состоит в том, чтобы помочь ускорить технологическое развитие сектора 5G, не нанося слишком большого вреда прогнозированию погоды, когда технология станет более широко развернутой.

Эта статья первоначально опубликована The Washington Post.

logo