НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Экзопланеты, подходящие для жизни больше, чем Земля

Зкзопланеты, которые подходят для зарождения и существования  жизни, не обязательно должны быть похожими на Землю. Так считают ученые Рене Хеллер из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) и Джон Армстронг из Государственного университета Вебера в Огдене (США).

«Однако условия на других планетах могут быть даже более подходящими для зарождения и развития жизни. Помимо планет, спутники также могут быть обитаемыми»- отмечают специалисты.

Ведь кроме основного параметра – расстояния, на котором находится экзопланета от звезды, существуют и некоторые другие параметры, влияющие на температуру поверхности экзопланеты. К ним можно отнести приливные силы, возникающие при взаимодействии гравитационных полей звезды и планеты.

Эти взаимодействия сжимают и растягивают экзопланету, которая движется по вытянутой орбите, тем самым значительно нагревают ее. Подобное происходит со спутником Юпитера – Европой.

Так же экзопланета обладающая большей массой, чем Земля выгодно отличается от нее. Ведь тектоническая активность длится дольше, магнитное поле, защищающее от излучения звезды, сильнее. А также такие экзопланеты имеют более толстую атмосферу.

Такие планеты, по мнению астрономов можно найти рядом с долгоживущими звездами, по размеру такие звезды намного превосходят наше Солнце.  На эту роль превосходно подходят оранжевые карлики, например наш ближайший сосед – альфа Центавра В, вокруг которой вращается экзопланета с массой примерно равной земной.

Источник: http://astrobiology.com

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.