Самый большой и самый старый монумент Майя, найден в Мексике

Самый большой и самый старый монумент Майя, найден в Мексике

В южной части Мексики было обнаружено гигантское сооружение длиной почти в полтора километра. Исследователи утверждают, что оно может представлять собой самый старый и самый большой памятник древней цивилизации Майя из когда-либо обнаруженных.

Находка, под называнием Агуада Феникс, расположена в штате Табаско, у подножия Мексиканского залива. Она настолько велика для своего возраста, что заставляет археологов пересмотреть свои временные рамки архитектурных строений таинственной цивилизации Майя.

До этого, место в Сейбале (он же Сейбал) считалось самым старым церемониальным центром, датируемым примерно 950 годом до нашей эры.

Агуада Феникс, длина которого составляет более 1400 метров, датируется аналогичным периодом, исследователи оценивают, что он был построен между 1000 и 800 годом до н.э., но его огромные размеры делают его непохожим на все, что встречалось ранее.

«Насколько нам известно, это самое старое монументальное сооружение, когда-либо найденное в районе обитания Майя, и крупнейшее за всю доиспанскую историю региона», — объясняют исследователи во главе с археологом Такеши Иноматой из Университета Аризоны.

Что еще более поразительно, так это то, что эта огромная, неизвестная структура на самом деле скрывалась на виду на протяжении веков, необнаруженная современными мексиканцами, живущими на вершине огромного комплекса.

«Эта область развита», — говорит Иномата. «Это не джунгли; там живут люди. Но этот памятник не был обнаружен, потому что он такой плоский и огромный. Он просто выглядит как природный ландшафт».

Аэрофотоснимок Агуада Феникс. (Такеши Иномата)

Несмотря на незаметность Агуада Феникс, он не может спрятаться от нечеловеческих глаз. Аэрофотосъемка с использованием LIDAR обнаружила аномалию, надземную платформу высотой 1413 метров с севера на юг и 399 метров с востока на запад и простирающуюся на 15 метров над окружающей территорией.

«Искусственные плато можно охарактеризовать как горизонтальный монумент, который контрастирует с вертикальными размерами пирамид», — пишут авторы, отмечая, что расположение Агуада Феникс, определяется рядами низких насыпей.

Девять широких дамб простираются от платформы, которая также окружена множеством более мелких сооружений, включая более мелкие комплексы и искусственные водоемы.

Результаты представлены в Nature.

Источники: Фото: Трехмерное изображение Агуада Феникс с помощью LIDAR. (Такеши Иномата)

logo