Риск перенести коронавирус в тяжелой форме связали с генами неандертальцев

Риск перенести коронавирус в тяжелой форме связали с генами неандертальцев

Давным-давно на юге Европы современные люди и неандертальцы встретились, по крайней мере, однажды и в результате родились дети. Хотя отношения между двумя видами теперь хорошо изучены, никто не мог предвидеть, как мрачно они повлияют на наш мир 60 000 лет спустя.

Получившаяся в результате полоса ДНК неандертальцев распространилась далеко по нашему населению, передаваясь из поколения в поколение, даже когда сами неандертальцы вымерли. Около 50 процентов людей в Южной Азии и 16 процентов людей в Европе обладают такой ​​длиной ДНК, которую ученые теперь связывают с самой тяжелой формой COVID-19.

Согласно новому исследованию, те, у кого есть это генетическое наследство, в три раза чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких после заражения, объясняет антрополог Хьюго Зеберг из Института антропологии Макса Планка в Германии.

Ученые изо всех сил пытаются понять, что делает некоторых людей более уязвимыми для SARS-COV-2, чем других. В настоящее время болезнь унесла более миллиона человеческих жизней.

Зеберг и генетик Сванте Пэабо из Окинавского института науки и технологий в Японии проанализировали генетические данные 3199 госпитализированных пациентов с COVID-19 и увидели, что определенные варианты генов на третьей хромосоме встречаются в популяции чаще, чем если бы они были случайными мутациями.

Такая большая длина ДНК, охватывающая шесть генов и в сумме до 49,4 тысячи оснований, передаваемых вместе, позволяет предположить, что эта вариация была введена в геном человека, что означает, что она была унаследована.

Предыдущие исследования связали эту область гена с пациентами, у которых была тяжелая реакция на SARS-CoV-2, требующая госпитализации.

Итак, Зеберг и Паабо исследовали наших вымерших родственников-людей, чтобы выяснить, откуда взялась такая длина генов. Они не обнаружили ни одного из этих специфических вариантов генов в геноме денисовцев, и некоторые из них были обнаружены у двух неандертальцев из Сибири. Но у неандертальца из Хорватии обнаружено больше всего.

Результаты «совместимы с тем, что этот неандерталец ближе к большинству неандертальцев, которые передали ДНК современным людям», пишут исследователи.

Зеберг и Паабо подсчитали, что очень маловероятно, что комбинация генов произошла от общего предка как людей, так и неандертальцев, то есть они были введены при скрещивании двух наших видов.

Мы еще не знаем, почему этот фрагмент третьей хромосомы  увеличивает риск тяжелого заболевания.

«Это то, что мы и сейчас исследуем как можно быстрее», — пояснил Пяабо.

Распространенность (круговые диаграммы) генетического наследия неандертальцев. (Zeberg et al., Nature, 2020).

Ученые подозревают, что в прошлом эти гены могли оказаться преимуществом для некоторых людей — возможно, против другого патогена. Предыдущее исследование показало, что ДНК неандертальцев могла обеспечить защиту от древних вирусов.

Это может объяснить, почему этот теперь неудачный вариант третьей хромосомы  преобладает в некоторых группах населения, например, в Бангладеш, где он есть у 63 процентов людей, но почти отсутствует в других, например в Африке.

Это распределение может объяснить, почему люди бангладешского происхождения в Великобритании в два раза чаще умирают от COVID-19 по сравнению с остальным населением.

«Поразительно, что генетическое наследие неандертальцев имеет такие трагические последствия во время нынешней пандемии», — сказал Паабо.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

logo

Автор публикации

не в сети 11 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012