Ученые утверждают, что обнаружили грибок, растущий на Марсе

Ученые утверждают, что обнаружили грибок, растущий на Марсе

«Грибы процветают в условиях интенсивной радиации».

Охота за жизнью на Марсе продолжается: последний марсоход НАСА Perseverance использует свои научные приборы для сканирования кратера Джезеро, района, который считается высохшим древним озером, на предмет каких-либо признаков древней микробной жизни.

Но, по мнению международной группы исследователей, космические агентства уже обнаружили признаки относительно продвинутой жизни — в виде «грибовидных марсианских образцов», согласно новой статье, опубликованной в журнале Advances in Microbiology.

Команда, в которую входят исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Университета Джорджа Мейсона, считает, что они нашли фотографические свидетельства существования множества грибовидных организмов, некоторые из которых напоминают форму клубочков, круглых облакоподобных грибов, встречающихся в изобилии на Земле, на Красной планете.

Их доказательства: снимки, сделанные марсоходами NASA Opportunity и Curiosity, а также камера высокого разрешения HiRISE, прикрепленная к орбитальному аппарату Mars Reconnaissance Orbiter.

«Грибы процветают в условиях интенсивной радиации», — пишут исследователи в своей статье. «Последовательные фотографии документируют, что похожие на грибы марсианские экземпляры появляются из почвы и увеличиваются в размерах».

«После уничтожения сферических образцов колесами марсохода на гребнях старых следов появились новые сферические частицы — некоторые со стеблями», — пишут исследователи.

Ученые зашли так далеко, что заявили, что «на марсоходах также появились экземпляры, похожие на черные грибы-бактерии».

На этом они не остановились: также изучив фотографии, сделанные NASA HiRISE, и обнаружила свидетельства существования «аморфных образцов», которые «изменили форму и местоположение, а затем исчезли».

«Точно установлено, что различные земные организмы выживают в марсианских условиях», — заключают исследователи. «Учитывая вероятность того, что Земля засеяла Марс жизнью, и жизнь неоднократно передавалась между мирами, было бы удивительно, если бы на Марсе не было жизни».

Марсианские формы жизни «эволюционировали и уже были адаптированы к низким температурам, непостоянной доступности воды, низкому количеству свободного кислорода и высоким уровням радиации».

Исследователи сделали оговорку в своих выводах, указав, что «сходство в морфологии не является доказательством существования жизни» и что «мы не можем полностью исключить минералы, выветривание и неизвестные геологические силы, которые уникальны для Марса и неизвестны и чужды Земле».

Но, тем не менее, это дикий вывод. Не каждый день исследователи готовы заявлять, что нашли доказательства существования жизни на Марсе.

logo