Редкое астрономическое событие: три космических объекта в одной области

Редкое астрономическое событие: три космических объекта в одной области

Наблюдатели за звездным небом были ошеломлены, увидев сразу три космических явления прошлой ночью. 25 февраля небо на короткое время в районе созвездия Большая Медведица произошло случайное астрономическое событие, а именно был виден таинственный «треугольник».

Астрономы отметили сразу три различных объекта в пределах Большой Медведицы — это зеленая комета ATLAS, голубая туманность Сова и галактика Сноуборд. Вот что об этом сообщил сайт Space Weather:

«Глубоко внутри Большой Медведицы появился странный треугольник. Это продолжалось всего несколько часов, но Джеральд Риман был готов и сфотографировал его со своего заднего двора в Айхграбене (Австрия)».

Вершинами были зеленая комета, голубая туманность и серебристая галактика. Этот треугольник появился, совсем на короткий момент, когда комета ATLAS (C/2019 Y4) пролетела мимо туманности Сова (M97) и Галактики Сноуборд (M108) 25 февраля.

31 мая 2020 года комета ATLAS приблизится к орбите Меркурия и будет на расстоянии 0,25 а.е. от Солнца. Астрономы видели, как комета делала это и раньше.

Орбита кометы ATLAS похожа на орбиту Большой кометы 1844 года, которая была видна среди бела дня, когда она проходила очень близко к солнцу в XIX веке. Астрономы предполагают, что комета ATLAS может быть фрагментом этой Великой кометы.

Другой объект «планетарная туманность Сова», создана стареющей звездой, масса которой примерно в восемь раз превышает массу Солнца. Звезда постоянно теряет свои внешние слои. Ультрафиолетовое излучение от ядра звезды заставляет газовую «оболочку» светиться, расширяясь наружу.

После того, как туманность исчезнет, останется только ее центр в виде горячего и очень плотного «белого карлика», который будет медленно остывать в течение миллионов лет.

Галактика Сноуборд расположена на расстоянии 45,99 миллионов световых лет от Земли, а ее возраст составляет 13,27 миллиарда лет. Она почти такая же древняя, как и сама Вселенная.

В центре M108 находится сверхмассивная черная дыра, масса которой в 24 миллиона раз больше Солнца. Рентгеновская обсерватория «Чандра» обнаружила в М108 с помощью нескольких источников рентгеновского излучения, при этом самым ярким источником рентгеновского излучения считается черная дыра среднего размера, которая активно аккрецирует материал.

M108 — один из самых больших и ярких членов скопления Большой Медведицы, а также часть сверхскопления галактик в созвездии Дева. Галактика находится прямо под чашей Большой Медведицы. M108 можно рассмотреть даже с помощью небольшого телескопа. Лучшим временем для наблюдения M108 считается апрель.

logo

Автор публикации

не в сети 20 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 836Регистрация: 05-06-2016