Разрушение кометы ATLAS попало в объектив телескопа Хаббл

Разрушение кометы ATLAS попало в объектив телескопа Хаббл

Комета, обнаруженная в декабре прошлого года, завершила свое существование как единое целое. Она не достигла перигелия или самого близкой точки на орбите к Солнцу.

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) разлетелась на части.

На снимках, сделанных 20 и 23 апреля, космический телескоп Хаббл запечатлел, по крайней мере, 30 и 25 фрагментов кометы, летящих вместе по внутренней Солнечной системе.

«Их внешний вид существенно изменился в течение двух дней, настолько, что довольно трудно соединить точки», — сказал астроном Дэвид Джевитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Я не знаю, происходит ли это из-за того, что отдельные части вспыхивают и светятся, отражая солнечный свет, как гирлянда на елке, или потому, что разные фрагменты появляются в разные дни».

(NASA, ESA, D. Jewitt/UCLA, Q. Ye/University of Maryland)

Фрагментация C/2019 Y4 (ATLAS) вселяет надежду на то, что комета будет видна невооруженным глазом с Земли даже при дневном свете.

«Это действительно захватывающе — и потому, что такие события интересно наблюдать, и потому что они происходят не очень часто. Большинство распавшихся комет слишком тусклы, чтобы их увидеть», — сказал астроном Цюаньчжи Йе из Университета Мэриленда.

«События такого масштаба происходят только один или два раза в десятилетие».

Хаббл сумел увидеть отдельные фрагменты кометы — шириной до 200 метров — размером с дом с расстояния 145 миллионов километров.

И эти куски могут дать представление о механизме фрагментации этих перипатетических кусков льда и камня — процесс, который мы до сих пор не до конца понимаем.

Мы думаем, что это связано с сублимацией кометных льдов, поскольку комета нагревается Солнцем. Это выделение газа создает классическое кометное гало и хвост. Но когда эти газы покидают комету, они могут действовать как своего рода струя, приводящая комету в движение.

Если это вращение станет достаточно быстрым, центростремительные силы могут превысить материальную прочность ядра до такой степени, что комета расщепляется и разрушается под воздействием напряжения.

«Дальнейший анализ данных может показать, так ли это», — сказал Джевитт.

У нас также будет больше возможностей для изучения разрушенной кометы, которая все еще находится на входящей траектории. В настоящее время она находится на орбите Марса и еще не достигла земной орбиты; при текущей скорости комета сделает это на расстоянии 115 миллионов километров от Земли 23 мая.

Оттуда она продолжит движение к Солнцу.

И оттуда части кометы улетят обратно в дальние уголки Солнечной системы на их 6000-летнюю орбиту вокруг Солнца, и мы никогда не увидим их снова в нашей жизни.

Источники: Фото: (NASA, ESA, D. Jewitt/UCLA, Q. Ye/University of Maryland)

logo

Автор публикации

не в сети 11 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012