Повторяющиеся сигналы из глубокого космоса крайне маловероятно отправлены инопланетной цивилизацией. Вот почему

Повторяющиеся сигналы из глубокого космоса крайне маловероятно отправлены инопланетной цивилизацией. Вот почему

Во Вселенной есть множество вещей, которые нам еще предстоит понять. Она, только подбрасывает загадки, и мы, крошечные пятнышки, ползающие по поверхности маленькой синей точки, делаем все возможное, чтобы разгадать их.

Недавно появились новости об одной из самых волнующих загадок. Впервые был обнаружен быстрый радиовсплеск (FRB), обладающий — 16-дневным циклом с четырьмя днями прерывистых всплесков и 12 днями молчания.

Мы до сих пор не знаем, что вызывает эти чрезвычайно мощные, миллисекундные вспышки радиоволн на расстоянии до миллиардов световых лет. Большинство из них не были повторяющимися, большинство из них крайне непредсказуемы, и только пять из более чем 100 были прослежены до исходной галактики.

Было чрезвычайно сложно найти космическое явление, которое соответствует профилю сигнала. Яростные, сильно намагниченные нейтронные звезды, называемые магнитарами, довольно близки, но есть некоторые сомнения относительно того, могут ли они излучать энергии масштаба Новой звезды, обнаруженные в быстрых радиовсплесках.

Но отсутствие четкого объяснения пока не означает, что мы должны автоматически обращаться к инопланетным цивилизациям. Когда появляются необычные космические явления, безудержная фантазия приходит к этому предположению слишком быстро.

«Призывать инопланетян стало слишком систематическим, слишком простым и слишком сенсационным способом привлечь внимание общественности … [Это] напоминает мне о том, как мы привыкли призывать богов», — ученый-планетолог и астробиолог Чарли Линевайвер из Австралийского национального университета (ANU) сообщил ScienceAlert.

Инопланетная коммуникация.

В 2017 году некоторые физики предположили, что быстрые радиосигналы могут быть получены в результате утечки излучения из двигательных систем космического корабля пришельцев. Другие выдвигают идею, что это может быть односторонняя инопланетная связь.

«Насколько я понимаю, эти объяснения не исключаются доступными доказательствами», — сказал физик Пол Гинспарг из Корнельского университета и основатель arXiv.

«Но также и то, что они им не нужны, в том смысле, что остаются такие же или более правдоподобные объяснения, которые не используют внеземной разум».

Одна большая проблема для инопланетной идеи — это разнообразие мест и расстояний. Из сигналов, которые были локализованы, некоторые находятся на расстоянии миллиардов световых лет; другие от сотен миллионов.

Как отметил астроном Сет Шостак из Института SETI, одной этой причины достаточно, чтобы опровергнуть гипотезу о том, что FRB — это внеземная связь.

«Как инопланетяне могли освоить такие невообразимые пространства Вселенной, чтобы транслировать одинаковый сигнал?» он написал в блоге в прошлом году.

«После Большого взрыва едва ли было достаточно времени, чтобы координировать такую ​​невероятную командную работу, даже если вы можете придумать причину для этого!»

Чтобы сигналы имели искусственное происхождение, по крайней мере 100 различных инопланетных видов должны были бы быть невероятно технологически продвинутыми, чтобы произвести такой мощный сигнал, что он может перемещаться в пространстве и все еще быть обнаруженным нами.

Для контекста, здесь, на Земле, мы только разработали технологию, которая могла бы излучать радиоволны в космос всего около 125 лет назад. Это означает, что любая радиопередача с Земли прошла бы не более 125 световых лет. К тому времени, когда сигнал распространится так далеко, он станет слишком слабым, чтобы его можно было обнаружить.

Это не значит, что более продвинутая цивилизация не может послать мощный сигнал … но есть другая проблема. Все эти гипотетические инопланетные цивилизации должны были бы разработать свои технологии в нужное время, чтобы все их сигналы достигли Земли за те же несколько лет.

Так мы одни?

На сегодняшний день у нас нет достоверных доказательств того, что существуют другие разумные, развитые цивилизации. Отсутствие доказательств существования других цивилизаций кажется парадоксальным в контексте уравнения Дрейка, которое предполагает, что вокруг должно быть немало таких цивилизаций.

Но должно ли? Из всех многочисленных видов на Земле только люди обладают развитым интеллектом.

«Мое понимание биологической эволюции на Земле заключается в том, что человеческий интеллект не является сходящейся чертой эволюции», — сказал Линьюивер.

«Суть моего мышления в том, что лучшие данные, которые мы имеем (данные эволюции здесь, на Земле), убедительно свидетельствуют о том, что наши самые близкие родственники во Вселенной находятся здесь, на Земле».

Таким образом, есть материально-технические основания полагать, что быстрые радиовсплески имеют естественное происхождение. Как в конечном итоге было обнаружено и у межзвездного объекта «Оумуамуа», еще одной цели по поводу присутствия инопланетян — в данных фактически есть доказательства того, что это явление естественное.

«Я думаю, что лучшим аргументом против внеземной гипотезы является то, что мы видим сигналы со всевозможными странными свойствами (некоторые широкие, некоторые узкие, некоторые поляризованные, другие нет, некоторые имеют несколько импульсов, некоторые — один импульс)», — астроном, пожелавший остаться неизвестным из-за опасений, что его будут преследовать сторонники «теории заговора».

«Если бы я проектировал двигательную систему космического корабля (что было бы чертовски весело), ​​я не уверен, что некоторые из этих свойств (например, изменение поляризации по импульсу), сделали бы двигатель космического корабля лучше.

С другой стороны, мы видим похожее разнообразие свойств у пульсаров, что, по общему мнению, является естественным явлением».

Эта линия мышления также поддерживается астрономом Энди Хауэллом из обсерватории Лас-Камбрес и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Ценность нестандартных идей.

Все это не значит, что нет смысла рассматривать объяснения в виде разумной цивилизации. Для ученых важно сохранять непредвзятость, быть восприимчивыми к возможностям, даже если они маленькие.

Рассмотрим случаи — даже если они составляют лишь небольшой процент — гипотез, первоначально высмеиваемых научным сообществом, но позднее они будут широко приняты. На ум приходит существование тектонических плит.

Смелые идеи могут также помочь заинтересовать публику наукой; не только сами открытия, но и работа, которую ученые проводят, чтобы представить гипотезу, предоставить доказательства для нее и создать теорию.

И есть практические возможности тоже.

«Эти обсуждения дают интересующимся людям информацию о том, какие удивительные наблюдения сделаны, о том, что ученые думают о них, и о возможностях, которые существуют», — сказал Джинспарг.

«Домыслы могут иногда быть проверены инструментами следующего поколения, которые могут либо подтвердить, либо опровергнуть гипотезу, либо увидеть что-то совершенно и неожиданное. И это тоже делает науку забавной».

Трудность заключается в понимании разницы между обдумыванием новых идей в качестве упражнения для размышления и доказательств, основанных на данных и предыдущем опыте, наблюдениях и выводах.

Или, как сказал Джинспарг, «в дискуссии по теории струн старший физик однажды доказывал мне, что нельзя «доказать», что нет Деда Мороза, но у нас есть альтернативные способы объяснения наблюдаемых явлений с меньшим количеством ненужных предположений».

Итак, пока мы отбросим инопланетное происхождение быстрых радиовсплесков, пока инопланетяне не скажут нам обратное.

Источники: Фото: (NRAO Outreach/Vimeo)

logo

Автор публикации

14
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2725Регистрация: 14-12-2012