Космический зонд пролетает сквозь пыльный хвост взорвавшейся кометы

Космический зонд пролетает сквозь пыльный хвост взорвавшейся кометы

Комета, которая распалась на части до того, как должна была появиться на ночном небе Земли в прошлом году, тем не менее, преподнесла нам редкий и замечательный подарок.

Хвост продолжал свое путешествие по Солнечной системе, космический корабль, вращающийся вокруг Солнца, настиг его. Солнечный орбитальный аппарат Европейского космического агентства теперь дал нам уникальную возможность заглянуть в хвост распавшейся кометы.

Результаты были представлены на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества в 2021 году.

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена в декабре 2019 года, и наблюдатели за кометами сразу же пришли в восторг. Ее путь вокруг Солнца должен был пройти достаточно близко к Земле, чтобы комету можно было увидеть невооруженным глазом. Однако прежде чем она смогла добраться до этой точки — и задолго до ожидаемого перигелия — комета разрушилась.

В апреле прошлого года на снимках, полученных с космического телескопа Хаббла, были видны фрагменты кометы, разваливающиеся по мере приближения к Солнцу.

Были и другие надежды на C / 2019 Y4 (ATLAS). Вскоре после его запуска команда Solar Orbiter заметила, что его путь приведет его через хвост кометы. Космический корабль не был предназначен для такого типа столкновения, и его инструменты не должны были быть включены в этот момент, но ученые решили, почему бы не попытаться увидеть то, что они могут?

Когда комета распалась, команда решила, что, поскольку они уже были подготовлены, они также могут выполнить свои планы, даже если обнаруживать нечего. Однако когда Solar Orbiter совершил запланированную встречу с хвостом кометы, он действительно что-то обнаружил.

Теперь ученые реконструировали встречу, чтобы точно узнать, что обнаружил зонд.

«Мы определили структуру магнитного поля, наблюдаемую в начале 4 июня 2020 года, связанную с полным переворотом магнитного поля, локальным замедлением потока и большой плотностью плазмы, а также усиленными явлениями пыли и энергичных ионов», — пишут специалисты во главе с физик Лоренцо Маттейни из Университетского колледжа Лондона.

«Мы интерпретируем эту структуру как магнитное поле, охватывающее объект с низким полем и высокой плотностью, как и ожидалось для кометного хвоста магнитосферы. Внутри и вокруг этой крупномасштабной структуры обнаружено несколько флуктуаций ионного масштаба, которые согласуются с мелкомасштабными волнами и структурами, порожденными кометной ионной нестабильностью».

Другими словами, инструменты Solar Orbiter обнаружили магнитное поле хвоста кометы, встроенное в окружающее межпланетное магнитное поле. Это позволило им узнать больше об ионном хвосте C / 2019 Y4 (ATLAS).

Результаты команды показали, что магнитное поле ионного хвоста сохраняется в течение некоторого времени после распада кометы. Магнитное поле, заключенное в солнечном ветре, затем изгибается и огибает магнитное поле ионного хвоста.

«Это совершенно уникальное событие и прекрасная возможность для нас изучить состав и структуру кометных хвостов в беспрецедентных деталях», — сказал Маттеини.

Результаты были представлены на Национальной астрономической встрече 2021 года.

Источники: Фото: (NASA/ESA/STScI/D. Jewitt, UCLA/CC BY 4.0)

logo