Потенциально опасный астероид скоро сможет увидеть каждый

Потенциально опасный астероид скоро сможет увидеть каждый

Космическое агентство NASA продолжает отслеживать потенциально опасный астероид 52768 (OR2 1998), который в данный момент совершает свой путь в пределах Солнечной системы и постепенно приближается к Земле.

Специалисты агентства уверены, что космическое тело диаметром 4 километра пока не представляет никакой угрозы для Земли. Более того, его пролет обещает стать грандиозным шоу и предоставить астрономам наблюдать астероид непосредственно с Земли и даже детально исследовать его с помощью мощных телескопов.  

По предварительным расчетам, астероид пролетит мимо нашей планеты 29 апреля на расстоянии 6,29 миллиона километров. По словам астрофизика Джанлуки Маси, главы проекта «Виртуальный телескоп», астероид, вероятно, будет достаточно ярким в ночь полета, чтобы его можно было увидеть даже через обычные телескопы и бинокль:

 «Наш телескоп уже отслеживал видимое движение OR2 в 1998 году. Астероид находится в центре полученного нами изображения, видна четкая точка света. Когда мы получили это изображение, астероид находился на расстоянии примерно в 16,1 миллионах километров от нас».

«Этот астероид, диаметр которого варьируется от 1,8 до 4,1 километров, 29 апреля приблизится к нам на 6,3 миллионов километров, что более чем в 16 раз превышает среднее расстояние до Луны. Но мы уверены, что он не поразит Землю, — просто станет достаточно ярким, чтобы его можно было увидеть при помощи скромного оптического оборудования».

Несмотря на прогнозируемую траекторию полета, NASA не перестает отслеживать их полет. Относительно небольшое количество околоземных объектов проходит достаточно близко к Земле и имеет достаточно большие размеры, чтобы игнорировать наблюдение за ними. Гравитационное притяжение планет Солнечной системы может сыграть «злую шутку» и со временем привести к тому, что любой из этих потенциально опасных объектов пересечет орбиту Земли, что неминуемо приведет к столкновению с нашей планетой.  

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 836Регистрация: 05-06-2016