НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Потенциальная среда обитания человека, расположена на Луне

Credit: NASA/Goddard/Arizona State University

Исследование, опубликованное в «Geophysical Research Letters», подтверждает существование большой открытой лавовой трубки в районе Мариус-Хиллз на Луне, которая может быть использована для защиты астронавтов от опасных условий на поверхности.

Никто никогда не был на Луне более трех дней, главным образом потому, что космические костюмы сами по себе не могут защитить астронавтов от условий: экстремальных колебаний температуры, радиации и воздействий метеоритов. В отличие от Земли, Луна не имеет атмосферы или магнитного поля для защиты своих жителей.

Согласно исследованию, самым безопасным местом для поиска убежища является неповрежденная лавовая трубка.

Лавовые трубки являются естественными каналами, образующимися, когда поток лавы расплавляет твердую кору, которая утолщается и образует крышу над потоком. Как только лава перестает течь, в туннеле образуется пустота.

Город Филадельфия показан внутри лунной лавовой трубки. Credit: Purdue University/David Blair

Важно знать, где и как расположены большие лунные лавовые трубки, если мы когда-либо собираемся построить лунную базу», — сказал Джунити Харуяма, старший научный сотрудник JAXA, космического агентства Японии.

«Знание этих вещей также важно для фундаментальной науки. Мы можем получить новые типы образцов горных пород, данные о тепловом потоке и провести наблюдения за лунными землетрясениями».

Лавовые трубки существуют на Земле, но их лунные копии намного больше. Для того, чтобы лавовая трубка могла быть обнаружена, она должна была бы протягиваться на несколько километров в длину и по крайней мере на один километр по высоте и ширине, что означает, что лавовая трубка вблизи Мариус-Хиллз достаточно просторна для размещения одного из городов, если результаты исследования верны.

 

нравится(0)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2017-10-potential-human-habitat-moon.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.