Ученые нашли лекарство способствующее похудению, как никакое другое

Ученые нашли лекарство способствующее похудению, как никакое другое

Проще говоря, ожирение — это результат получения организмом энергии превышающей его энергозатраты. Но на самом деле эта болезнь не так проста.

Ожирение, резко возросло в последние десятилетия и сейчас от него страдают более 40 процентов взрослых американцев. Также его невероятно сложно лечить.

Помимо приверженности к здоровому образу жизни — здоровому питанию и физическим упражнениям — на самом деле есть только два возможных варианта, которые могут помочь: бариатрическая хирургия и лекарства для похудения.

Первый является инвазивным и сопряжен с различными рисками и осложнениями. Что касается лекарств, они не всегда работают и могут иметь свои побочные эффекты.

Однако экспериментальное лечение, недавно опробованное учеными и подробно описанное в исследовании, опубликованном на этой неделе, может открыть новые возможности для лечения пациентов с ожирением с помощью лекарств для похудения.

В исследовании, в котором участвовало почти 2000 взрослых с ожирением из 16 разных стран, участники принимали еженедельную дозу препарата «Семаглутид», существующего лекарства, уже используемого для лечения диабета 2 типа.

Контрольная группа принимала только плацебо вместо лекарства. Обе группы прошли курс коррекции образа жизни, направленный на снижение веса.

В конце испытания участники, принимавшие плацебо, потеряли небольшое, но клинически незначительное количество веса. Но для тех, кто принимал «Семаглутид», эффекты были ярко выражены.

После 68 недель лечения препаратом, подавляющим аппетит из-за различных воздействий на мозг, участники, принимавшие семаглутид, потеряли в среднем 14,9% веса своего тела. И более 30 процентов группы потеряли более 20 процентов веса тела.

Вообще говоря, это делает препарат вдвое более эффективным, чем существующие лекарства для похудения, говорят исследователи, приближаясь по эффективности к хирургическим вмешательствам.

«Ни один другой препарат не приблизился к достижению такого уровня потери веса — это действительно меняет правила игры», — говорит исследователь ожирения Рэйчел Баттерхэм из Университетского колледжа Лондона.

«Впервые с помощью лекарств люди могут достичь того, что было возможно только с помощью хирургического вмешательства».

Помимо похудания, участники отметили улучшения в других областях, продемонстрировав снижение различных кардиометаболических факторов риска и сообщив об улучшении качества жизни.

Хотя результаты убедительны, дозировка семаглутида для лечения ожирения имеет некоторые недостатки.

Многие участники (как в группе семаглутида, так и в группе плацебо) сообщили об эффектах от легких до умеренных, включая тошноту и диарею. Хотя эффекты были временными, они распространились почти на 60 участников, принимавших препарат, по сравнению с пятью в группе плацебо.

В настоящее время для действия препарата требуется еженедельная инъекция, тогда как пациенты, вероятно, предпочтут пероральную форму лекарства.

Что еще более важно, у нас пока нет данных о том, что случилось с участниками после прекращения приема лекарств в конце испытания.

«Хотя подобные препараты могут оказаться полезными в краткосрочной перспективе для быстрого похудания при тяжелом ожирении, они не являются волшебной палочкой для предотвращения или лечения менее тяжелых степеней ожирения», — говорит диетолог Том Сандерс, почетный профессор Королевского колледжа Лондона.

«По-прежнему необходимы меры общественного здравоохранения, которые поощряют изменения поведения, такие как регулярная физическая активность и умеренное потребление пищи».

Никто не станет отрицать мудрость этого факта, но если дальнейший анализ семаглутида окажется положительным, мы также можем рассмотреть важный новый фармацевтический вариант, помогающий бороться с ожирением.

Результаты опубликованы в The New England Journal of Medicine.

logo