НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Подросток записал солнечную вспышку в 1886 году

Valderrama’s drawing. (Vaquero et al., Sol Phys 2017)

Исследователи обнаружили записи наблюдений за Солнцем, которые проводил подросток в 1886 году.

Хуану Вальдеррама было всего 17 лет, когда 10 сентября 1886 года он смог засвидетельствовать солнечную вспышку белого света, довольно редкое событие.

«Со вчерашнего дня сформировалось огромное, красивое пятно. Оно удлинено из-за его близости к краю …, внимательно посмотрев, я заметил необыкновенное явление на нем, полутени от очень яркого объекта падали к западу от ядра и почти соприкасались с ним, это было хорошо заметно. Этот объект имел почти круглую форму, и из его восточной части, которая пересекала пятно к югу от ядра, появился светлый луч», — писал Вальдеррама в своих заметках, которые были опубликованы во французском научном журнале French scientific Journal.

У астронома любителя был небольшой телескоп с диафрагмой 6,6 см, специально снабженной фильтром нейтральной плотности. Это позволило Valderrama наблюдать за Солнцем и записывать это событие. Согласно исследованию, опубликованному в «Солнечной физике», вспышка Вальдеррамы третья по хронологии, наблюдаемая в истории.

«Случай с Вальдеррамой уникален, поскольку он был единственным человеком в мире, более века назад, наблюдающим относительно редкое явление: солнечную вспышку белого света. И до сих пор это никто не осознавал», — сказал в своем заявлении соавтор исследования Хосе Мануэль Вакеро из Университета Эстремадуры.

Солнечные вспышки — это быстрое увеличение яркости областей атмосферы Солнца. Они создаются при внезапном выбросе энергии из-за магнитной реконфигурации, которая высвобождает свет по всему электромагнитному спектру, хотя они наиболее часто наблюдаются при рентгеновских лучах.

Солнечная активность

Вспышки белого света являются одним из самых экстремальных случаев, поскольку они создаются с такой энергией, что даже фотосфера Солнца подвержена воздействию и нагреваясь, создает яркое излучение белого света.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: http://www.iflscience.com/space/a-teenager-recorded-a-solar-flare-in-1886/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.