НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Почему этот ядовитый газ может быть признаком инопланетной жизни

Почему этот ядовитый газ может быть признаком инопланетной жизни

Ученые, охотящиеся за признаками инопланетной жизни, не должны сбрасывать со счетов окись углерода (СО), говорится в новом исследовании.

Вещество очень ядовито для людей и большинства других животных здесь, на Земле, потому что оно прочно закрепляется на гемоглобине, предотвращая перенос этого белка крови в необходимых количествах жизненно необходимого кислорода.

Газ обычно не оценивается как многообещающая «биосигнатура», на которую должны ориентироваться астробиологи в поисках инопланетной жизни. Действительно, многие исследователи рассматривают СО как анти-биосигнатуру, потому что это легкодоступный источник углерода и энергии, которые формы жизни должны теоретически поглощать. Таким образом, обнаружение большого количества СО в атмосфере экзопланеты предполагает отсутствие жизни в том виде, в каком мы ее знаем, в соответствии с этим типом мышления.

Но может быть настало время пересмотреть такие рассуждения, говорится в новом исследовании. В нем исследователи использовали компьютерные модели, чтобы лучше понять химию атмосферы Земли около 3 миллиардов лет назад, когда воздух нашей планеты содержал очень мало кислорода. Тогда микробная жизнь была обычным явлением на Земле, но животной жизни было еще далеко. (Самые ранние окаменелости многоклеточных организмов датируются около 600 миллионов лет назад.)

Результаты команды показали, что СО мог накапливаться в значительных количествах в эти давно минувшие дни, достигая концентраций около 100 частей на миллион (ppm), или примерно в 1000 раз выше, чем текущие уровни.

«Это означает, что мы можем ожидать высокое содержание угарного газа в атмосфере обитаемых, но бедных кислородом экзопланет, вращающихся вокруг звезд, подобных нашему собственному Солнцу», — пишет соавтор исследования Тимоти Лайонс, профессор биогеохимии в Университете Калифорнии, Риверсайд (UCR).

Ученые также применили свои модели к экзопланетным системам, в частности, к тем, которые сосредоточены вокруг красных карликов, маленьких тусклых звезд, которые составляют около 75 процентов звездного населения галактики Млечный Путь.

Команда обнаружила, что на планетах красных карликов с большим количеством кислорода в атмосфере, вероятно, также содержат высокие уровни СО. На самом деле концентрации СО в таких мирах могут достигать нескольких процентов.

«Учитывая различный астрофизический контекст для этих планет, мы не должны удивляться, обнаружив микробные биосферы, способствующие высоким уровням угарного газа», — сказал в том же заявлении ведущий исследователь Эдвард Швитерман, научный сотрудник Отдела наук о Земле UCR.

«Тем не менее, это, конечно, не будет хорошим местом для жизни людей или животных», добавил он.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги