Первый прогноз погоды на Марсе от марсохода Perseverance заставит вас дрожать

Первый прогноз погоды на Марсе от марсохода Perseverance заставит вас дрожать

Мне нравится представлять себе марсоход Perseverance, похожий на метеоролога, который стоит перед экраном с видом на карту кратера Джезеро и рассказывает нам о холодной погоде, охватившей Марс в тот день. Во вторник НАСА, предоставило нам первый прогноз погоды от марсохода с красной планеты.

Perseverance оснащена системой Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA), которая собирает данные о температуре воздуха и земли, относительной влажности, радиации, давлении, скорости и направлении ветра.

MEDA провела свои первые измерения 19 февраля, вскоре после приземления марсохода на Марс. Первый данные показали, что на поверхности было около минус 20 градусов по Цельсию (минус 4 градусов по Фаренгейту). Температура упала в течение следующих 30 минут до минус 25,6 градусов по Цельсию (минус14 градусов по Фаренгейту).

Система собирала данные с момента своего первого измерения погоды и зафиксировала температуру до минус 83 градуса Цельсия (минус117,4 градуса по Фаренгейту) с порывами ветра до 10 метров в секунду.

Прогнозирование погоды будет особенно важно, поскольку экспериментальный вертолет Ingenuity скоро отправится в первый испытательный полету. Винтокрылый аппарат должен оставаться в тепле в холодные марсианские ночи, а ветер представляет собой потенциальную опасность, для полета.

«В течение следующего года MEDA предоставит ценную информацию о температурных циклах, тепловых потоках, пылевых циклах и о том, как частицы пыли взаимодействуют со светом, что в конечном итоге влияет как на температуру, так и на погоду», — заявили в НАСА. Эти данные помогут ученым спланировать будущую миссию как для машин, так и для людей.

Поклонники Марса могут сравнить погоду в кратере Джезеро с другими точками на красной планете. Марсоход Curiosity доставляет информацию о погоде из кратера Гейла, а спускаемый аппарат InSight контролирует Elysium Planitia.

Однако все они сходятся в одном: Марс холодный.

logo