Гейзер «Пароход» в Йеллоустоне, извергался рекордное количество раз в этом году

Гейзер «Пароход» в Йеллоустоне, извергался рекордное количество раз в этом году

Гейзер «Пароход» в Йеллоустонском национальном парке в этом году извергался 47 раз, превысив рекорд, установленный в 2018 году, по количеству извержений, зафиксированных за год.

Гейзер, извержения которого выбрасывают в воздух воду на высоте более 90 метров, побил рекорд в августе, когда он извергся в 33-й раз. С тех пор «Пароход» извергался еще 14 раз, в результате чего общее количество извержений в этом году достигло 47, согласно данным Геологической службы США.

Как и большинство гейзеров, «Пароход», непредсказуем. Но этот недавний всплеск извержений интересен тем, что до 2018 года гейзер был спокойным около 15 лет.

Эти периоды более частых извержений уже случались раньше. «Пароход» пережил всплеск извержений в 1960-х годах после 50 лет бездействия, а также извержения в 1980-х годах.

Ученые не уверены, что стоит за недавним увеличением активности, но короткий ответ заключается в том, что именно так работают гейзеры.

«Они в основном случайные и испытывают фазы чередующейся изверженной активности», — написал Майкл Поленс, ученый, ответственный за геологическую разведку в Йеллоустонской вулканической обсерватории, в начале этого года. «Так что, хотя это увлекательно, это не необычно и не вызывает беспокойства».

Источники: Фото: USGS/National Park Service

logo