НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космический зонд Philae успешно сел на комету Чурюмова – Герасименко

Впервые в истории человечества созданный человеком научный аппарат совершил посадку на поверхности кометы.

Впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы. В 19 часов 03 минутты по московскому времени на комету Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль «Philae» европейского  зонда «Розетта», передает ТАСС. Прямая трансляция посадки модуля велась в московском представительстве  Европейского космического агентства.

Операция по высадке «Philae» прошла на расстоянии более чем в 500 миллионов километров от Земли. «Philae» отстыковался от «Розетты» сегодня в 11 часов 35 минут, путь от зонда к  поверхности кометы занял около семи часов.

Первое фото сделанное Philae после отделения (на фото Rosetta и и Солнце)

Исследовательский модуль «Philae» снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических комплексов — спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. В частности, это позволит заглянуть «внутрь» ядра кометы, что особенно важно, поскольку обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.

Фото сделано Rosetta's OSIRIS camera 

За ходом высадки «Philae» следили сразу в нескольких центрах ЕКА в Европе. «Эта операция — первая в истории науки попытка посадить искусственный аппарат на комету», — подчеркивают в европейском агентстве. Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является и необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко, словно состоящей из двух состыковавшихся крупных элементов

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги