НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На Филиппинах обнаружен хоббито-подобный вид человека

Археологи просто извлекли еще один секрет нашего прошлого из земли, обнаружив новый человеческий вид в нашем растущем генеалогическом древе.

Это открытие началось с древней ноги, или того, что осталось от нее. В 2007 году в пещере Кальяо на филиппинском острове Лусон была найдена кость стопы, называемая третьей плюсневой костью.

Самые старые из известных останков Homo Sapiens, найденные неподалеку на острове Палаван, были возрастом от 30 000 до 40 000 лет. Но эта загадочная нога старше, ей 67 тысяч лет назад.

«Это самый первый гоминин, когда-либо найденный на Филиппинах», — сказал археолог Флорент Детроит из Национального музея естественной истории Франции во Франции.

Теперь международная команда обнаружила двенадцать других кусочков древних людей в том же слое скалы, где была найдена нога. Они включают в себя кости стоп, кости рук, бедренные кости и зубы, которые, как считается, принадлежат как минимум трем людям — двум взрослым и ребенку.

Детроит объяснил, для ученых окаменелости знакомы, но отличаются от наших костей и других известных видов человека. Их премолярные зубы имеют черты, наблюдаемые у австралопитеков и Homo Erectus, но их моляры, хотя и меньше, имеют форму, более сходную с Homo Sapiens.

Кости стопы, фаланги пальцев, также намного более изогнуты, чем у нас, что позволяет предположить, что этот вид был прекрасными альпинистами.

«Эта фаланга очень напоминает таковые у австралопитеков, известных только в Африке и в гораздо более древние периоды (около 2–3 миллионов лет назад). Лицо с такими характеристиками в совокупности не может быть отнесено ни к одному из известных сегодня видов», — сказал Детроит.

Археогеохимик Райнер Грюн из Университета Гриффита провел уран-ториевое датирование на костях. Это показало, что останки старше 50000 лет.

«Это совершенно новый вид гоминидов», — сказал Грюн.

Все новые окаменелости крошечные, что говорит о том, что это еще один карликовый вид, такой как Homo Floresiensis, более известный как «хоббиты», который был обнаружен на острове Индонезии еще в 2004 году. Исследователи назвали этот вид Homo luzonensis.

«Эволюция человека гораздо сложнее [чем мы думали], и в прошлом было несколько видов людей, живущих рядом. В отличие от сегодняшнего дня, когда мы остались единственным видом», — сказал Грюн.

Открытие было опубликовано в журнале Nature.

нравится(4)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги