Особенный снимок телескопа «Хаббл» заставит вас чувствовать себя пылинками

Особенный снимок телескопа «Хаббл» заставит вас чувствовать себя пылинками

С момента своего запуска 24 апреля 1990 года космический телескоп НАСА «Хаббл» провел более 1,4 миллиона наблюдений почти 45 000 небесных объектов. В честь 29-летия космического телескопа НАСА выделило всего одно.

Южная Крабовидная туманность расположенная в нескольких тысячах световых лет от Земли в созвездии Центавра.

Ее форма песочных часов — продукт стареющей красной звезды и пылающего белого карлика в последней фазе его жизни, снующей вокруг друг друга в танце до столкновения.

«Звездный дуэт, состоящий из красного гиганта и белого карлика, находится слишком близко друг к другу, чтобы видеть их по отдельности», — говорится в заявлении НАСА.

«Но последствия их вращения вокруг друг друга — две огромные газовые раковины, расширяющиеся в космос, как лопнувший воздушный шар».

NASA,ESA and STScI

Насыщенные цвета, запечатленные на снимке с использованием новейшего и самого точного детектора космического телескопа Wide Field Camera 3, отражают полосы светящегося водорода, серы, азота и кислорода.

Эти пузырьки газа и пыли, заключенные между ними в плоский газовый диск, выталкиваются над и под звездами, создавая туманность в форме песочных часов и длинные тонкие усики, похожие на ножки краба.

logo

Автор публикации

не в сети 20 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3162Регистрация: 14-12-2012