Новое исследование бросает вызов мифу о «потерянной цивилизации» Кахокии

Новое исследование бросает вызов мифу о «потерянной цивилизации» Кахокии

Расположенный на берегу реки Миссисипи, брошенный город Кахокия был когда-то шумным мегаполисом, крупнейшим и наиболее космополитическим центром к северу от Мексики, где проживала культура коренных народов Миссисипи.

Сегодня никто не знает, что с ним случилось. Говорят, что десятки тысяч его жителей просто «исчезли», оставив после себя гигантские земляные насыпи, раскинувшиеся на 13 квадратных километрах.

К середине 1300-х годов, задолго до того, как белые поселенцы прибыли на континент, город был практически заброшен.

Свежий анализ древних человеческих останков меняет историю.

Обнаружено, что район Кахокия был ненадолго оставлен. К тому времени, когда Колумб пристал к берегу Америки, метрополия, которая находилась в современном Иллинойсе, уже была заселена, и к 1650 году число ее жителей выросло до совершенно нового максимума.

«История Кахокии была намного сложнее, и наше исследование использует инновационные и необычные доказательства, чтобы показать это», — говорит антрополог А. Дж. Уайт из Калифорнийского университета в Беркли.

За прошедшие годы археологические исследования выявили несколько факторов, способствующих исчезновению цивилизации, включая конфликты, перемещение населения, наводнения, засуху, изменение климата и чрезмерную эксплуатацию ресурсов.

«Культуры могут быть очень устойчивыми перед лицом изменения климата, но устойчивость не обязательно означает, что нет никаких изменений. Может быть культурная реорганизация или решения о переселении или миграции», — объяснил антрополог Сиссель Шредер.

Исследование было опубликовано в American Antiquity.

Источники: Фото: Cahokia Mounds State Historic Site

logo