Органические материалы астероида Бенну, соответствуют жизненно важным ингредиентам

Органические материалы астероида Бенну, соответствуют жизненно важным ингредиентам

Всего через несколько дней НАСА собирается отправить свой зонд OSIRIS-REx с астероида Бенну. Миссия соберет образец с астероида и вернет его на Землю для более подробного изучения — это одна из первых миссий такого рода.

Возвращаемый образец поможет нам лучше изучить не только астероиды, но и самые ранние дни существования Солнечной системы. Однако это не единственная миссия OSIRIS-REx.

Зонд прибыл на орбиту астероида Бенну в декабре 2018 года, и с тех пор использует свой набор инструментов, чтобы узнать как можно больше об астероиде перед их давно запланированной встречей.

В журналах Science и Science Advances только что появилось шесть отдельных статей, в которых подробно описаны физические свойства Бенну и то, как они раскрывают удивительно сложную историю.

«Космический корабль наблюдает за астероидом уже почти два года, — сказал астроном Джошуа Эмери из Университета Северной Аризоны и член научной группы OSIRIS-REx. «Бенну оказался очаровательным маленьким астероидом и преподнес нам много сюрпризов».

Бенну — это то, что известно как астероид «груды обломков», что именно так и звучит — относительно рыхлый конгломерат горных пород с низкой плотностью, который, как считается, образовался, когда развалился более крупный объект, и часть материала собралась вместе. В случае Бенну форма, которую он сформировал, представляет собой необработанный алмаз с ярко выраженным гребнем на экваторе.

(NASA Goddard/University of Arizona).

Теперь, впервые, у нас есть подробная трехмерная цифровая карта местности астероида, созданная Майклом Дейли из Йоркского университета. Она показывает, что экваториальный гребень не одинок — другие, гораздо более тонкие гребни простираются от полюса к полюсу, указывая на то, что, хотя астероид состоит из обломков, он обладает некоторой внутренней связностью.

Новое спектральное исследование астероида в инфракрасном и ближнем инфракрасном диапазонах, проведенное под руководством Эми Саймон из НАСА, подтвердило присутствие углеродсодержащих и органических материалов, широко распространенных на поверхности Бенну — первое прямое обнаружение таких материалов в околоземном астероиде. Это согласуется с гипотезой о том, что астероиды и метеориты могли нести на Землю по крайней мере некоторые ингредиенты для жизни.

Поскольку вращение астероида со временем ускоряется, это означает, что в конечном итоге он, разлетится на части.

Однако это долгий путь в будущее. А пока астероиду придется довольствоваться «поцелуем» зонда. А ученые тщательно изучат образец, когда он прилетит на Землю.

Шесть статей, опубликованных в журнале Science и Science Advances, можно найти здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Источники: Фото: NASA

logo