Новый орбитальный аппарат сделал великолепные снимки полярных сияний на Марсе

Новый орбитальный аппарат сделал великолепные снимки полярных сияний на Марсе

Мы только что получили лучший вид на жуткое полярное сияние на Марсе.

Орбитальный аппарат Объединенных Арабских Эмиратов «Надежда», который прибыл на красную планету в начале этого года, использовал свой ультрафиолетовый спектрометр, чтобы поймать светящиеся структуры из светящегося атомарного кислорода высоко в ночном марсианском небе.

«Полный набор данных, собранных во время этих наблюдений, включает в себя дальние и экстремальные ультрафиолетовые полярные сияния, которые никогда ранее не регистрировались на Марсе», — написало Космическое агентство ОАЭ в обновлении для веб-сайта Hope.

Марсианское полярное сияние одновременно похоже и не похоже на северное сияние, наблюдаемое на Земле. Полярное сияние Марса еще предстоит увидеть в спектре, видимом невооруженным глазом; до сих пор только инструменты, которые наблюдают в ультрафиолетовом диапазоне длин волн, могли их различить.

(Emirates Mars Mission)

Однако они генерируются так же, как полярные сияния на Земле. Частицы солнечного ветра, текущие через космос, попадают в атмосферу Марса и взаимодействуют с газом в верхних слоях атмосферы — кислородом, в случае Марса. В результате ионизация заставляет кислород светиться.

На Земле ионизированные частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля нашей планеты к полюсам, поэтому полярные сияния имеют тенденцию возникать на более высоких широтах.

Но глобальное магнитное поле Марса распалось довольно рано в истории планеты, оставив после себя только участки магнетизма, сохранившиеся в намагниченных минералах в коре, что означает, что распределение полярных сияний совершенно иное.

(Emirates Mars Mission)

«Световые маяки, которые выделяются на фоне темного диска ночной стороны, представляют собой дискретное полярное сияние с высокой структурой, где энергичные частицы возбуждают атмосферу после того, как их направляет неоднородная сеть магнитных полей земной коры, которые происходят из минералов на поверхности Марса» пояснило космическое агентство ОАЭ.

Поскольку мы никогда раньше не видели таких подробных дискретных структур полярных сияний в марсианской атмосфере, изображения могут представлять собой новый инструмент для картирования и понимания потери магнитного поля Марса.

Оставшиеся пятна являются следами этого глобального магнитного поля, записанного в магнитных минералах в расплавленной породе, которые принимают полярность окружающего магнитного поля, когда они остывают и затвердевают.

Поскольку потеря глобального магнитного поля связана с последующей потерей толстой атмосферы, вопрос, как и почему распалось магнитное поле, имеет решающее значение для понимания того, как Марс стал непригодным для жизни в том виде, в каком мы его знаем.

Ученые ОАЭ планируют опубликовать анализ своих наблюдений и, что они могут значить для изучения Марса в будущем.

Источники: Фото: (Emirates Mars Mission)

logo