Незадолго до смерти нашего Солнца его свет превратит пояс астероидов в пыль

Незадолго до смерти нашего Солнца его свет превратит пояс астероидов в пыль

Свет умирающей звезды настолько интенсивен, что может превратить астероиды в пыль.

Новое исследование показывает, что это произойдет с большинством звезд, в настоящее время горящих во Вселенной, включая Солнце, которое разрушит его пояс астероидов примерно через 5-6 миллиардов лет.

Согласно моделированию, единственной причиной такого массового разрушения будет электромагнитное излучение, и оно связано с эффектом Ярковского-О’Киф-Радзиевского-Паддака (YORP), названного в честь четырех ученых, которые внесли свой вклад в его понимание.

Эффект YORP возникает, когда высокая температура звезды меняет вращение небольшого объекта Солнечной системы — например, астероида.

Световая энергия Солнца поглощается астероидом, нагревая его. Тепло проникает сквозь скалу до тех пор, пока снова не будет излучаться в разных направлениях в виде теплового излучения.

Этот выброс генерирует небольшое количество тяги; за короткие промежутки времени это не на что не повлияет, но через более длительные периоды эффект приведет к изменению скорости вращения или отклонению астероида от оси.

Явление падающих астероидов — один из способов, с помощью которого мы можем наблюдать этот процесс уже сегодня. Но по мере развития Солнца эффект станет более выраженным.

Когда звезды главной последовательности, такие как Солнце, переходят в стадию красных гигантов, они расширяются, становясь очень большими и очень яркими. Эта стадия длится всего несколько миллионов лет, после внешние слои сбрасываются, и остается плотная мертвая звезда, называемая белым карликом.

Для Солнца этот процесс начнется примерно через 5 или 6 миллиардов лет (отметьте это в своем календаре).

«Когда типичная звезда достигает стадии гиганта, ее светимость возрастает от 1000 до 10 000 раз больше светимости нашего Солнца», — объяснил астрофизик Дмитрий Верас из Университета Уорика.

«Затем звезда очень быстро сжимается, превращаясь в белого карлика размером с Землю, ее сияние падает». Следовательно, эффект YORP очень важен во время фазы гиганта, но почти не возникает после того, как звезда превратилась в белого карлика».

Из-за изначально увеличенной яркости эффект YORP также будет увеличиваться. И большинство астероидов — это не плотные куски пород; это рыхлые, низкой плотности конгломераты, изрезанные воздушными карманами.

Согласно компьютерному моделированию команды, эффект YORP превратил бы большинство астероидов в пыль.

Это не произойдет с объектами с более высокой структурной целостностью, такими как карликовые планеты (так что Плутон в безопасности!). Но у пояса астероидов другая судьба.

«Эффект YORP в звездных системах очень сильный и действует быстро, порядка миллиона лет. Будет не только уничтожен наш собственный астероидный пояс, но и планеты. И только благодаря свету нашего Солнца».

Доказательством этого является не только компьютерное моделирование. Наши наблюдения за белыми карликами показывают нам это на практике.

Исследование было опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского Астрономического Общества.

Источники: Фото: NASA/JPL-Caltech

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2832Регистрация: 14-12-2012