НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Необычные светящиеся пятна на Марсе

На изображениях, которые сделал  марсоход Curiosity 2 и 3 апреля, видны яркие пятна, которые возможно появились в результате отблеска Солнца на камне или космический луч попал в объектив камеры.

Марсоход сделал фотографию сразу после прибытия в точку под названием «Кимберли». Яркое пятно появляется на горизонте, в том же направлении от марсохода, что и полуденное Солнце.

«Из тысяч изображений, которые мы получили от Curiosity, с яркими пятнами попадаются почти каждую неделю «, сказал Джастин Маки (Justin Maki) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. » Как наиболее вероятное объяснение — это может быть вызвано космическими лучами или солнечный свет сверкнул на  поверхности скалы».

Яркие пятна появляются в снимках сделанных правым глазом-камерой Navcam, но не на снимках, сделанных в тоже время левым глазом-камерой. Джастин пояснил: «Обычно мы можем быстро определить вероятный источник яркого пятна на изображении. Но в этом случае, это не так просто, из-за того, что у второй камеры возникли помехи.

В точке Кимберли, а следом и в обнажениях на склоне горы Шарп внутри кратера Гейла, исследователи планируют более детально использовать  научные инструменты Curiosity, чтобы больше узнать о возможных условиях обитания живых организмов в прошлом и изменениях окружающей среды.

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги