Не так уж и сложно! Астронавты могут использовать свою мочу для строительства базы на Луне

Не так уж и сложно! Астронавты могут использовать свою мочу для строительства базы на Луне

Последние революционные исследования показали, что астронавты могут использовать свою мочу для строительства базы на Луне.

Следующим пунктом назначения человечества, в случае преодоления земных проблем, является Луна. По крайней мере, в планах NASA есть цель высадить там космонавтов в 2024 году. Основной задачей будет строительства на Луне базы пригодной для жизни и проведения экспериментов.

Одним из основных камней преткновения при строительстве базы на Луне — является получение материалов. Однако, новые исследования показали, что извлечение мочевины из мочи может привести к пластификации бетона, используемого для строительства структур на Луне, делая их менее хрупкими и более гибкими.

Использование этой жидкости с материалами, уже находящимися на Луне, решило бы логистическую проблему транспортировки всех строительных материалов с Земли на наш лунный спутник. Вот что сообщил ученый-материаловед Рамон Памис из Политехнического университета Картахены в Испании:

«Чтобы сделать геополимерный бетон, который будет использоваться на Луне, необходимо  использовать то, что есть на Луне: реголит (сыпучий материал с поверхности Луны) и воду из льда который присутствует в некоторых областях. Благодаря нашему исследованию, мы пришли к выводу, что такие отходы как моча персонала, вполне может быть использована для создания необходимого материала»

«Двумя основными компонентами этой жидкости организма являются вода и мочевина — молекула, которая позволяет разрывать водородные связи и, следовательно, снижает вязкость многих водных смесей».

Структуры на Луне должны быть чрезвычайно выносливыми, чтобы противостоять радикальным изменениям, которые переносит Луна. Температура сильно колеблется, изменяясь от 120 градусов по Цельсию (250 градусов по Фаренгейту) в течение дня до -130C (-208F) ночью. Кроме того, на Луне также нет атмосферы, что означает, что все на поверхности бомбардируется излучением Солнца. Отсутствие атмосферы также означает, что ничто не помогает сжигать такие объекты, как метеоры, бомбардирующие лунный спутник.

Вот почему исследователи тестируют свойства мочевины, строя конструкции, используя их для испытаний на прочность. Используя 3D-принтер, исследователи сделали цилиндры, построенные с использованием свойств из мочевины. Один цилиндр был изготовлен из мочевины, также включающей суперпластификаторы на основе поликарбоксилата, а другой с использованием суперпластификаторов на основе нафталина.

Исследователи обнаружили, что суперпластификатор на основе нафталина работал лучше, поскольку он был гибким, но прочным, в то время как поликарбоксилат был слишком жестким, и при испытаниях на прочность возникали трещины при напряжении.

Кроме того, мочевину, возможно, даже не нужно извлекать из мочи, поскольку жидкость можно использовать в виде смеси. Специалистом в этой области оказалась аналитик по материалам Анна-Лена Кёйксен из Университетского колледжа Эстфолд (Норвегия):

«Мы еще не исследовали, как мочевина будет извлечена из мочи, так как мы по нашим оценкам в этом нет никакой необходимости. Для того, чтобы получить геополимерный бетон достаточно использовать саму мочу. Фактически вода  из мочи может быть использована для смеси, вместе с той, что может быть получена на Луне, или для комбинации того и другого».

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 860Регистрация: 05-06-2016