Солнце разразилось самой большой вспышкой с 2017 года

Солнце разразилось самой большой вспышкой с 2017 года

Солнце довольно спокойно в последнее время. За последние несколько лет его активность была относительно низкой … но она снова поднимается. 29 мая Солнце разразилось самой большой вспышкой с октября 2017 года.

Это признак того, что Солнце вступает в свой новый солнечный цикл и следующие несколько лет, как и предполагали ученые, будет наращивать активность.

Солнце кажется нам вполне подходящим для жизни на Земле, но за эти годы астрономы убедились, что оно действительно проходит 11-летние циклы активности с четко определенным минимумом и максимумом.

Солнечная активность.

Солнечный минимум — характеризующийся минимальным уровнем солнечной активности и вспышек — отмечает конец одного цикла и начало нового. Мы можем в общих чертах предсказать, когда это произойдет, но на самом деле очень трудно определить его до меньшего размера, чем период в несколько месяцев.

Солнечный цикл основан на магнитном поле Солнца, которое переворачивается каждые 11 лет, а его северный и южный магнитные полюсы меняются местами.

Неизвестно, что движет этими циклами, но полюса меняются местами, когда магнитное поле звезды самое слабое, также известное как солнечный минимум.

В настоящее время мы ожидаем смену 24-го цикла на 25-й, но мы не знаем, случился ли солнечный минимум или вот-вот произойдет.

Еще в 2017 году НАСА отметило, что солнечный минимум ожидается в 2019-2020 годах. В декабре прошлого года Группа прогнозирования солнечного цикла NOAA еще больше сузила период, заявив, что «солнечный минимум между циклами 24 и 25 наступит в апреле 2020 года (+/- 6 месяцев)».

Если Солнце станет немного более активным, это будет свидетельством сценария «произошло».

Вспышка, о которой идет речь, произошла 29 мая в 07:24 UTC (03:24 EST), когда из группы пятен вышла плазма. Эти пятна находятся вне нашего поля зрения, но мы можем видеть огненные петли, когда они вырываются вдоль линий магнитного поля.

Они вызвали вспышку М-класса, вторую по мощности по классификации вспышек.

Вспышка не была направлена ​​на Землю, хотя, как отмечает НАСА, это была довольно маленькая вспышка M-класса, всего лишь M1.1 по 10-балльной шкале, поэтому нам не о чем беспокоиться.

Поскольку за 925 дней до этого вспышки М-класса не были обнаружены, ученые будут уделять Солнцу очень пристальное внимание.

Одна вспышка может ничего не значить — Солнце может снова успокоиться и больше не проявлять активность. Но если возникнут новые вспышки, мы можем получить подтверждение того, что полюса Солнца поменялись местами.

Источники: Фото: (NASA/Solar Dynamics Observatory/Joy Ng)

logo

Автор публикации

не в сети 22 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012