НАСА впервые «голопортировало» человека на МКС

НАСА впервые «голопортировало» человека на МКС

Такого еще не было. Впервые для связи хирург НАСА был «голопортирован» на Международную космическую станцию ​​(МКС), появляясь и разговаривая как виртуальное присутствие в реальном времени, в сотнях километрах над поверхностью Земли.

Но это не научная фантастика. Хирург НАСА Йозеф Шмид был доставлен на МКС в октябре прошлого года, эта иллюзия стала возможной благодаря технологии «голопортации» Microsoft, которая позволяет пользователям взаимодействовать с трехмерными изображениями удаленных участников в режиме реального времени.

«Это совершенно новый способ человеческого общения на огромных расстояниях», — говорит Шмид. «Это совершенно новый способ исследования человека, при котором наше человеческое существо может путешествовать за пределы планеты».

В отличие от традиционных голографических проекций, которые, кажется, парят в воздухе, чтобы их мог видеть любой, голопортация требует использования гарнитуры дополненной реальности, такой как технология Microsoft HoloLens, чтобы владелец мог воспринимать (и взаимодействовать) с удалённым человеком.

 В данном случае астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Томас Песке, который находился на борту МКС и носил такую ​​гарнитуру, имел беседу со Шмидом и членами его медицинской бригады, а также с Фернандо Де Ла Пена Льякой, Генеральный директор AEXA Aerospace, которая разрабатывает специальное программное обеспечение для голопортации (такое, которое сделало возможным этот сеанс МКС).

Шмид и другие члены команды во время сеанса голопортации. (ESA/Томас Песке)

Тем не менее, именно такие возможности — преодоление физических разрывов для соединения людей на огромных расстояниях в космосе — могут быть важны для будущих миссий по исследованию космоса. Таким образом, ученые могут виртуально взаимодействовать с 3D-представлениями удаленных участников на Земле, космических станциях или других космических кораблях в режиме реального времени, обеспечивая сотрудничество, которое может быть гораздо более увлекательным и захватывающим, чем стандартные 2D-видеозвонки.

«Нашего физического тела там нет, но наша человеческая сущность абсолютно здесь», — говорит Шмид.

Следующим шагом в развитии технологии является обеспечение полностью двустороннего голопортационного взаимодействия.

logo