НАСА подтверждает, что мы вошли в совершенно новый солнечный цикл

НАСА подтверждает, что мы вошли в совершенно новый солнечный цикл

Вдали от проблем планеты Земля, у нашего Солнца был довольно спокойный год. Пристальный взгляд на его активность подтверждает — наша звезда вступила в новый цикл.

С тех пор, как ученые начали всерьез отслеживать темные пятна на Солнце, они заметили цикл, который повторяется примерно каждые 11 лет.

С тех пор, как наблюдения были впервые зарегистрированы в середине 18 века, было 24 таких цикла. И, по мнению группы, состоящей из экспертов из НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), декабрь 2019 года ознаменовал начало 25-го.

«Мы ведем подробный учет нескольких солнечных пятен, которые показывают начало и рост нового цикла», — говорит Фредерик Клетт, директор Всемирного центра данных по индексу солнечных пятен и долгосрочным солнечным наблюдениям.

«Это миниатюрные предвестники будущих гигантских солнечных фейерверков. Только отслеживая общую тенденцию в течение многих месяцев, мы можем определить точку перелома между двумя циклами».

Несмотря на столетия тщательной регистрации этих 11-летних циклов, у нас до сих пор нет полностью разработанных механизмов, лежащих в основе этих циклов. Периодичность звезд — обычное дело. Наблюдая Вселенную, можно увидеть множество пульсирующих объектов, которые вспыхивают и темнеют с интервалами, по которым вы можете сверять часы.

Лучшее, что мы можем определить для нашего Солнца, связано с изменениями его магнитных полей, которые, в свою очередь, вызываются сложными токами текущей плазмы глубоко внутри.

Нам нужно выяснить, что именно толкает и притягивает эти токи таким ритмичным образом.

«По мере того, как мы выходим из солнечного минимума и приближаемся к максимуму цикла 25, важно помнить, что солнечная активность никогда не прекращается; она просто меняет форму», — говорит ученый НАСА Лика Гухатакурта.

Источники: Фото: Слева: апрель 2014 г .; справа: декабрь 2019 г. (NASA / SDO)

logo