НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые: мы могли бы просто «заразить» Марс жизнью

Как вы думаете, как будут выглядеть первые поселенцы на Марсе? Возможно, они будут лучшими из тех, которых может предложить наш мир: люди из разных стран мира, получившие несколько научных степеней и посвятившие десятилетия, обучаясь астрофизике.

Или, может быть, первыми землянами на Марсе будет группа микробов.

В статье, опубликованной в журнале FEMS Microbiology Ecology, утверждается, что «первичными колонистами» Красной планеты должны быть «микроорганизмы» — бактерии, вирусы и грибки, которые поддерживают многие жизненные процессы здесь, на Земле.

Хосе Лопес, профессор Ново-Юго-Восточного университета и один из авторов статьи, предлагает подход к планетарной колонизации, который начинается с плана по изучению микробов, которые могли бы поддерживать жизнь во внеземных средах.

«Жизнь, как мы знаем, не может существовать без полезных микроорганизмов», — сказал он в пресс-релизе. «Чтобы выжить на бесплодных, стерильных планетах, нам придется брать с собой полезные микробы».

Давайте поясним: идея, представленная в статье, отказывается от строгих принципов, не допускающих загрязнения, которых НАСА и все космические программы придерживались на протяжении десятилетий — политики, существующей по уважительной причине.

Когда дело доходит до отправки оборудования в космос, обычно все тщательно стерилизуется и защищается от микробов и загрязнений, как в больнице, готовящей свои скальпели к операции, потому что мы не можем позволить себе испортить нетронутую среду, которую мы пытаемся изучить.

Но Лопес и его коллеги утверждают, что введение полезных микробов может фактически запустить процесс терраформирования Марса и зарождения жизни на суровой Красной планете.

«Внедрение микробов не следует считать случайным, но неизбежным», — говорится в статье. «Мы предполагаем, что почти невозможно исследовать новые планеты без переноса и/или доставки каких-либо микробных путешественников».

На Земле микроорганизмы имеют решающее значение для многих процессов, которые поддерживают жизнь, таких как разложение и пищеварение — и даже климат Земли. В статье утверждается, что лучшими микробами для этой работы могут быть экстремофилы — организмы, которые гипертолерантны к самым экстремальным средам и даже процветают в них, как тардиграды.

Большая часть статьи утверждает изменение отношения к микробам в космосе, рассматривая их как полезные и опасные. Но исследователи до сих пор не знают, какие микробы помогут, а не нанесут ущерб попыткам терраформировать Марс.

В документе утверждается, что всем, от Элона Маск до Джеффа Безоса и НАСА, необходимо провести «провокационный сдвиг парадигмы» в нашей политике космической колонизации.

В конце концов, первыми колонистами нашей родной планеты не были люди, земноводные или даже растения. Основными жителями Земли в течение многих лет были одноклеточные микроорганизмы. И они сделали достаточно хорошую работу, не так ли?

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги