Наполовину животное, наполовину человек, изображены на древнейшем пещерном рисунке

Наполовину животное, наполовину человек, изображены на древнейшем пещерном рисунке

Самая старая история, которую мы обнаружили, изображает охоту сверхъестественных фигур.

Археологи, работающие в Индонезии, говорят, что обнаружили самое раннее произведение искусства, изображающее историческую сцену. Это рассказ, нарисованный красным пигментом на стене пещеры. Сцена, в интерпретации ученых, показывает сверхъестественных людей, охотящихся на диких животных.

Люди, живущие на острове Сулавеси, нарисовали эту картину еще 44 000 лет назад, согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале Nature. Животных окружают люди или похожие на человека фигуры. Это произведение искусства предшествует пещерному искусству в Европе на тысячи лет.

Древние жители Сулавеси, подобно европейским пещерным художникам, рисовали много диких животных. На известняковых стенах животные выглядят крупнее, чем другие персонажи. В одном разделе эти фигуры группируются перед буйволом. Они, кажется, противостоят животному. Линии соединяют их стрелковое оружие с грудью буйвола.

«Это довольно удивительно. Это повествовательная сцена, и мы впервые видим такую в наскальном искусстве», — сказал автор исследования Максим Обер, археолог из Университета Гриффита в Австралии.

Крупные рогатые животные, нацарапанные на стенах, — аноа, разновидность водяного буйвола, водятся только в Сулавеси. Аноа размером с крупную собаку, но недостаток в размерах они компенсируют агрессивным характером.

По словам Обера, персонажи сцены, похоже, охотятся или, может быть, сражаются с одним из буйволов.

Фото панорама сцены охоты в пещере Сулавеси в Индонезии.

Автор исследования Адам Брамм впервые увидел художественные работы как размытые фотографии в приложении обмена сообщениями. «Я просто кричал от волнения, когда эти изображения оказались в моем телефоне», — сказал Брамм, археолог из Университета Гриффита.

Именно то, что происходит в художественном произведении, предназначено для интерпретации. Рассмотрим, например, тонкие красные линии. «Мы не можем доказать, что они копья или веревки», — сказал Обер.

Или странные черты фигур. Они похожи на людей с чертами животных. «Люди там, они не полностью люди: у одного есть хвост, а у других может быть какая-то голова птицы или что-то в этом роде», — сказал он.

«Я думаю, что это, вероятно, что-то, чего на самом деле не существовало. Может быть, это мифическое существо… Мы не знаем».

Статья опубликована The Washington Post.

Источники: Фото: (Adam Brumm/Ratno Sardi/Adhi Agus Oktaviana)

logo