НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Найдены доказательства катастрофического столкновения астероида Веста

Пояс астероидов между Марсом и Юпитером хранит в себе тайны формирования планет. Веста — второй по величине астероид в этом поясе, предоставляет ученым уникальную возможность исследовать происхождение и образование планет. В частности, Веста сохранила свою кору, мантию и металлическое ядро, как и Земля. Тщательное изучение рельефа Весты с помощью миссии NASA «Dawn» показало, что кора на южном полюсе Весты необычайно толстая.

В статье, только что опубликованной в журнале Nature Geoscience, доктор Йи-Джен Лай из Центра исследований планет Университета Маккуори и ее коллеги предлагают новую эволюционную историю Весты, включающую гигантское влияние. Это основано на точных определениях возраста кристаллов циркона из мезосидеритов, что позволяет раскрыть многие тайны эволюции Весты.

Мезозериты — это разновидность каменистого железного метеорита, состоящего из коры и расплавленных материалов ядра астероида/астероидов. Эти таинственные, редкие метеориты дают уникальную информацию о катастрофическом распаде дифференцированных (слоистых) астероидов, подобных астероиду Веста.

«Основная проблема заключается в том, что в течение нескольких десятилетий было зарегистрировано менее 10 частиц циркона, благоприятных для датирования возраста. Мы разработали новый метод для обнаружения цирконов в мезосидеритах и, в конечном итоге, подготовили достаточно частиц для этого исследования», — отметил ведущий автор нового исследования доктор Макико Хаба из Токийского технологического института

Команда провела высокоточное датирование с использованием изотопов урана и свинца двух дюжин цирконов в мезосидеритах в ведущем в мире геофизическом университете, ETH Zurich в Швейцарии.

«Мы обнаружили две значимые даты: 4558,5 и 4,525,39 млн. лет назад, которые относятся к начальному образованию корки и смешиванию металлов и силикатов, вызванному космическим столкновением с налетом», сообщила доктор Маккуори.

Исследователи предлагают новое объяснение этих двух важных новых моментов времени. В новой модели, после того, как Веста уже дифференцировалась в отдельные слои коры, мантии и ядра, в нее врезался другой астероид размером примерно одну десятую Весты, что вызвало крупномасштабное разрушение северного полушария. Обломки от этого удара, состоящие из всех трех слоев Весты, застряли на южном полушарии Весты, объясняя необычайно густую кору, которую космический корабль NASA обнаружил на южном полюсе Весты. Новая модель также успешно объясняет характерную форму Весты и отсутствие мантийного минерала оливина. Команда ученых считает, что концепция может быть применена к другим планетным телам и позволит также изучить их историю.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги