НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Квазары могут спровоцировать «цунами», разрывающие галактики на части

Новые данные от космического телескопа «Хаббл» подробно описывают, что может быть самым мощным явлением во Вселенной: «квазарное цунами», космическая буря такой ужасающей силы, что она может рассеять целую галактику.

«Никакие другие явления не несут больше механической энергии», — заявил главный исследователь Наум Арав из Virginia Tech. «Ветры выталкивают сотни солнечных масс материи ежегодно. Количество механической энергии, которую несут эти потоки, в несколько сотен раз превышает светимость всей галактики Млечный Путь ».

Арав и его коллеги описали разрушительные явления в серии из шести статей, опубликованных в The Astrophysical Journal Supplements.

По сути, квазар — это тип сверхмассивной черной дыры в центре далекой галактики, которая выделяет невероятное количество энергии. Однако в квазарном цунами этот феномен выходит из-под контроля, нагревая звездный материал до миллиардов градусов — и бросая его в межзвездное пространство.

Исследователи полагают, что квазарные цунами могут объяснить давнюю космологическую загадку: почему во Вселенной так мало поистине огромных галактик.

Теория утверждает, что когда галактика достигает определенного размера, ее центральная черная дыра становится гиперактивной в результате квазарного цунами, а остальное, как говорится, является историей.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Фото: NASA, ESA, and J. Olmsted/STScI

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги