Эта удивительна фотография Луны на самом деле была сделана с Земли

Эта удивительна фотография Луны на самом деле была сделана с Земли

Испытание нового мощного прибора для создания космических снимков дало нам подробную перспективу места посадки Аполлона 15 на Луну.

Отражая мощный радиолокационный сигнал от поверхности Луны, новый инструмент смог достичь впечатляющего разрешения, показывая объекты размером до 5 метров.

Эта экспериментальная технология, разработанная для телескопа Грин-Бэнк в Западной Вирджинии компанией Raytheon Intelligence & Space, открывает путь к еще более мощным радиолокационным изображениям в будущем, потенциально позволяя ученым изучать объекты располагающиеся даже так далеко, как Нептун.

Однако радиолокационная съемка Луны не нова. Это чрезвычайно полезный инструмент для выявления тонких структур на поверхности и, на более длинных волнах, даже для зондирования на глубине до 10 метров под поверхностью.

Но обсерватория Грин-Бэнк, Национальная радиоастрономическая обсерватория и Raytheon Intelligence & Space пытаются продвинуть эту технологию еще дальше.

(NRAO/GBO/Raytheon/NSF/AUI)

В ходе испытаний в ноябре прошлого года новый передатчик послал радиолокационный сигнал на Луну, определенно нацелившись на место посадки Аполлона-15 — небольшой участок диаметром 3474,2 километра.

Изображение ниже — результат. Эта выемка наверху посередине — кратер под названием Хэдли С, диаметром около 6 километров. Рядом пролегает Хэдли Рилль, который, как думают, представляет собой обрушившуюся лавовую трубу.

(NRAO/GBO/Raytheon/NSF/AUI)

Этот инструмент будет полезен для самых разных наук. Конечно, мы могли бы рассмотреть нашу Луну ближе. Мы можем видеть луны других планет. Его можно даже использовать для изучения пролетающих мимо астероидов и космического мусора, которые слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть с помощью оптических телескопов, но которые мы можем исследовать с помощью радиолокационных технологий.

Это может помочь нам лучше понять популяцию объектов — как природных, так и антропогенных — в околоземном космическом пространстве, что, в свою очередь, может помочь в защите планеты от потенциально опасных объектов.

Источники: Фото: (NRAO/GBO/Raytheon/NSF/AUI)

logo