НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Звезда зомби, которая не умирает

via ESO/ M. Kornmesser.

 

Сверхновые, подобные этой, обозначенной iPTF14hls — обычно остаются яркими в течение примерно 100 дней. Она же оставалась яркой в течение 600 дней. Затем астрономы обнаружили взрыв в 1954 году в том же месте на небе.

Мощные звездные взрывы, известные как сверхновые, обычно отмечают смерть звезд. Но астрономы сегодня объявили о сверхновой, которая несколько раз взрывалась в течение более 50 лет. Это может быть взрыв звезды, более массивной, чем любая, ранее взрывавшееся. Это может быть взрыв, вызванный встречей материи и антиматерии в ядре массивной звезды. Каким бы ни было истинное объяснение, астрономы заявили об этом, опубликовав исследование в рецензируемом журнале Nature:

«… полностью смешивает существующие знания об окончании жизни звезд».

Сверхновая была обнаружена в сентябре 2014 года и обозначена как iPTF14hls. Анализ ее света показал, что это была так называемая сверхновая типа II-P. Как и ожидалось, сверхновая начала исчезать.

Все в открытии казалось нормальным … до сентября этого года.

Именно тогда астрономы из Обсерватории Лас Камбрес — всемирной сети роботизированных телескопов, направленной из Голета, штат Калифорния, — заметили, что iPTF14hls снова стала ярче. В их заявлении объясняется:

Нормальная сверхновая достигает максимальной яркости и исчезает примерно через 100 дней после взрыва. С другой стороны, сверхновая iPTF14hls меняла свою яркость не менее пяти раз в течение двух лет.

Сверхновая iPTF14hls меняла яркость не менее 5 раз в течение 2 лет. via LCO/ S. Wilkinson/ CarnegieScience.edu.

Затем астрономы посмотрели архивные данные, этой части неба. Они были удивлены, обнаружив доказательства взрыва в 1954 году в том же месте на куполе неба. По-видимому, iPTF14hls каким-то образом пережила более ранний взрыв и снова взорвалась в 2014 году.

«Эта сверхновая разрушает все, что мы знаем о том, как работают сверхновые».

Но астрономы предупреждают, что эта теория не может объяснить все наблюдения и, в конце концов, не станет ответом на загадку этой звезды. Вместо этого, говорят они, эта сверхновая может быть чем-то совершенно новым.

Вот почему группа астрономов в обсерватории Лас Камбрес по-прежнему контролирует iPTF14hls, которая остается яркой через три года после ее обнаружения.

 

нравится(1)не нравится(0)

Источники: http://earthsky.org/space/zombie-star-iptf14hls-supernova-1954-1993

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.