НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Марсоход NASA взял первые пробы марсианской глины на горе Шарп

Марсоход NASA взял первые пробы марсианской глины на горе Шарп

Ученые, работающие с марсоходом Curiosity в NASA, получили настоящее удовольствие от исследования так называемого «глинистого узла». Робот впервые взял пробы с этой части горы Шарп. В субботу, 6 апреля, марсоход пробурил кусок коренной породы по прозвищу «Аберлада» (2370-й марсианский день миссии), а в среду, 10 апреля, доставило образец в свою внутреннюю минералогическую лабораторию (сол 2374).

Сверло ровера легко прошло сквозь скалистую кромку. Для этого даже не потребовалось использовать ударную технику, которая полезна для извлечения образцов из твердых пород. Это был первый образец миссии, полученный с использованием только вращения бурового долота.

«Curiosity уже почти семь лет в пути», — отметил руководитель проекта Джим Эриксон из Лаборатории реактивного движения NASA. «И вот, наконец, нам удалось совершить бурение на глинистых участках горы Шарп».

На протяжении всего своего пути Curiosity находил глинистые минералы в аргиллитах — отложениях оставшихся после рек и озер, которые существовали на поверхности почти 3,5 миллиарда лет назад. Как и в других местах на Марсе, озера в конечном итоге высохли.

Теперь, когда Curiosity исследует новую область, ученые могут сравнить как древний, так и новый пейзаж на Марсе. Существует несколько видов коренной породы и песка, в том числе активная песчаная рябь, которая была замечена в прошлом году. Теперь необходимо ответить на вопрос размывает ли разбросанная повсюду галька саму скалу? Кроме того, исследователям открылся вид на несколько примечательных достопримечательностей, таких как «Холм Нокфарриль».

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги