Криптон из недр планеты помог восстановить историю образования Земли

Криптон из недр планеты помог восстановить историю образования Земли

Образцы горных пород из мантии помогли ученым понять, как образовалась Земля. Результаты исследования образцов, собранных в Исландии и на Галапагосских островах, опубликованы в журнале Nature.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе собрали криптон из мантии Земли в «геологических горячих точках». В этих регионах Земли на поверхность выходит глубинная магма. Потоки поднимаются прямо из железного ядра, элементы которого практически не изменились с момента рождения Луны, когда она столкнулась с протопланетой Тейя.

Образцы изотопов криптона доступны благодаря застывшим пузырькам лавы. Анализ показал, что вещества из атмосферы планеты попадали в ее недра по мере ее роста и развития. Это противоречит теории о том, что азот, вода были доставлены метеоритами.

Ученые пришли к выводу, что существует несколько источников попадания веществ на Землю. На ранних этапах своего существования он мог столкнуться с зародышами планет в холодных регионах Солнечной системы. Кроме того, элементы могли появиться из солнечной туманности.

Исследование показало, что состав глубокой лавы не идентичен атмосфере Земли. Ученые объяснили, что газы могли появиться после столкновения с Тейей. Работа поможет понять особенности развития не только Земли, но и других планет Солнечной системы.

Криптон из глубокой мантии свидетельствует о раннем накоплении углерода на Земле.

Различные изотопы криптона — это химические отпечатки пальцев для исследователей, изучающих материалы структуры Земли. Полученные данные показывают, что летучие элементы нашей планеты — такие вещества, как углерод, вода и азот — появились во время роста Земли. Это противоречит популярной теории о том, что летучие вещества попали на Землю в основном в конце ее формирования, когда она столкнулась с протопланетой Тейя и родила Луну.

Ученые обнаружили, что химический отпечаток криптона глубокой мантии очень похож на примитивные, богатые углеродом метеориты, которые могли быть перенесены из более холодных регионов Солнечной системы.

logo