НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Карликовая планета Хаумеа обзавелась кольцом

Image via Instituto de Astrofísica de Andalucía

 

Транс-нептунианский объект Хаумеа, которая вращается вокруг нашего Солнца в области Плутона, стала первым космическим объектом в своем классе, окруженным кольцом.

Первыми пятью объектами нашей Солнечной системы, классифицированными как карликовые планеты, являются Церера, Плутон, Эрис, Макемаке и Хаумеа. Церера относительно близка к Солнцу и располагается в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, но остальные четыре находятся далеко от Солнца, в пределах известного пояса транс-нептунианских объектов, то есть объектов за пределами Нептуна.

Из этих пяти Хаумеа наименее известна, поэтому астрономы недавно организовали международную кампанию, чтобы наблюдать проход Хаумеа перед далекой звездой. Такие события, могут быть использованы для выявления особенностей объекта, и действительно, благодаря этим наблюдениям, астрономы выяснили, что Хаумеа окружена кольцом.

Данные результаты были получены объединенной работой астрономов из 10 обсерваторий, и ее возглавил Хосе Луис Ортис, астроном из Института астрофизики Андалусии. Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Nature Nature 12 октября 2017 года. Ортис сказал в заявлении:

«Мы предсказывали, что 21 мая 2017 года Хаумеа пройдет перед звездой, на этом феномене сосредоточились 12 телескопов из 10 различных европейских обсерваторий. Такое развертывание технических средств позволило нам с очень высокой точностью реконструировать форму и размер карликовой планеты Хаумеа и обнаружить, что карликовая планета значительно больше по размеру и меньше отражает солнечного света, чем считалось ранее. Она также менее плотная, чем считалось ранее.

Одной из самых интересных и неожиданных находок было открытие кольца вокруг Хаумеа. Еще несколько лет назад мы знали о существовании колец вокруг планет-гигантов; а недавно наша команда обнаружила, что два небольших тела, расположенные между Юпитером и Нептуном, принадлежащие к группе, называемой кентаврами, имеют плотные кольца вокруг них, что стало большим сюрпризом.

Теперь мы обнаружили, что тела расположенные еще дальше, чем кентавры, с очень разными характеристиками, также могут иметь кольца».

Согласно новым данным, кольцо лежит в экваториальной плоскости карликовой планеты, как и ее самый большой спутник, Хияка, и оно отображает резонанс 3:1 относительно вращения Хаумеа, что означает что замороженные частицы, составляющие кольцо, вращаются в три раза медленнее вокруг планеты, чем вращаются вокруг своей оси. Ортис сказал:

«Существуют различные возможные объяснения формирования кольца; оно могло возникнуть в результате столкновения с другим объектом или при рассеивании поверхностного материала из-за высокой скорости вращения планеты».

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.