Красный сверхгигант Бетельгейзе ведет себя так, словно собирается взорваться сверхновой

Красный сверхгигант Бетельгейзе ведет себя так, словно собирается взорваться сверхновой

Одна из самых ярких звезд в небе, похоже, находится на грани превращения в сверхновую.

Одна из самых ярких звезд на небе — находящийся поблизости красный сверхгигант Бетельгейзе в созвездии Ориона – значительно снизила яркость, и это может означать, что звезда-монстр вскоре станет сверхновой.

Астрономы из Университета Villanova сообщили в этом месяце, что Бетельгейзе имеет самую «современно низкую» величину, которая является мерой яркости.

В сообщении той же команды, опубликованном в понедельник, говорится, что за последние две недели звезда продолжала тускнеть: фактически, настолько, что она превратилась из 10 самых ярких звезд на небе в примерно 21-ю самую яркую звезду.

Здесь может происходить одно из двух: Бетельгейзе — это переменная звезда, которая тускнеет и вновь набирает яркость на протяжении тысячелетий. Мы можем просто видеть ее самое значительное снижение яркости за последние полвека или около того. Большинство ученых, которые в последние недели рассказывали о большой красной звезде в социальных сетях, считают, что это, скорее так.

«Звезды на более поздних этапах их жизни претерпевают множество изменений, которые мы пока не можем полностью объяснить … У них, вероятно, еще есть десятки тысяч лет, если не сотни тысяч», — астроном Иветт Сенес из Гарвард – Смитсоновского центр астрофизики написал в пятницу на Reddit.

Другая возможность состоит в том, что жизненный цикл Бетельгейзе закончился, и она начала разрушаться сама по себе — процесс, который, как ожидается, закончится эффектным взрывом сверхновой.

Физик из университета Ратгерса Мэтью Бакли также в шутку предположил, что в недавнем потускнении Бетельгейзе может быть виновата высокоразвитая инопланетная цивилизация.

«Никто не задает реальный вопрос: не тускнеет ли он потому, что кто-то заканчивает сферу Дайсона вокруг нее?» он написал в Twitter в понедельник.

Звезда находится на расстоянии сотен световых лет от Земли, она близка с точки зрения космоса, но достаточно далеко, чтобы нам не пришлось беспокоиться о том, что мы можем оказаться во взрыве сверхновой. Существуют некоторые интересные исследования, которые предполагают, что соседние сверхновые звезды в прошлом оказывали влияние на жизнь на Земле, но даже если есть какая-то причина для беспокойства, хорошая новость заключается в том, что мы увидим, как Бетельгейзе взорвется через сотни лет после взрыва.

Когда Бетельгейзе действительно станет сверхновой, как считают многие астрономы, это неизбежно, это будет грандиозное шоу. Взрывающаяся звезда будет видна при дневном свете и может быть даже ярче, чем Луна ночью.

Сравнение размеров: Бетельгейзе и Солнце. ESO

Последней такой видимой сверхновой в Млечном Пути была сверхновая Кеплера, еще в 1604 году, которая была видна в течение дня на протяжении более трех недель. Бетельгейзе, по крайней мере, в 10 раз ближе к Земле и обладает ошеломляющим радиусом, который мог бы охватить всю нашу внутреннюю солнечную систему.

logo