Космический телескоп «Хаббл» сделал потрясающие фотографии соседних галактик

Космический телескоп «Хаббл» сделал потрясающие фотографии соседних галактик

Космический телескоп «Хаббл» американского космического агентства сделал несколько потрясающих снимков соседних галактик. Они были добавленны в банк данных космического телескопа.

На одном изображении показан кластер галактик, который известен своим неуклюжим именем SDSS J1110 + 6459. Это огромная коллекция сотен галактик, которые расположены на расстоянии около 6 миллиардов световых лет. Это чрезвычайно большая коллекция звездообразующих систем с бесчисленными планетными системами и мирами за пределами воображения людей.

Онлайн трансляция с телескопа

Группа ученых, изучавших кластер SDSS J1110 + 6459, использовала гибридную параметрическую модель сильной линзирующей массы для расчета увеличения и отклонения гигантской дуги, которая может быть замечена на фотографии. Более того, исследователи реконструировали распределение света линзовидной галактики в плоскости источника, а также расширили видимость звезд на два десятка скоплений.

Джейн Р. Ригби, астроном из Центра космических полетов им. Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, и один из авторов исследования, сказал:

«Когда мы увидели реконструированный снимок, мы сказали: Ух ты, похоже, фейерверк полыхает везде».

Ярко-синяя дуга кажется краем чего-то. Галактика SGAS J111020.0 + 645950.8 на заднем плане явно затруднена для изучения учеными из-за ее скрытого положения. Однако, как полагают, в ней содержится бесчисленное количество неорганизованной пыли и новорожденных звезд.

 

logo